Тюменские буренки на ямальской земле: в животноводческий комплекс поселка Пурпе завезли первых коров

В животноводческий комплекс поселка Пурпе завезли первых коров - 15 черно-пестрых. Когда новые жительницы привыкнут к условиям, каждая будет выдавать до 20 литров в сутки, а то и больше. Сейчас люди стараются окружить своих подопечных заботой и вниманием.

Трудная дорога позади. Тюменские буренки привыкают к новым условиям и климату. Расстояние в несколько тысяч километров они преодолевали чуть меньше суток.

Буренок кормят три раза в день. Рацион питания тщательно подбирали и разрабатывали. Учитывали все - возраст, вес и, конечно же, тот момент, что коровы стельные. Сначала буренкам дают премикс, затем кальций кормосмесь и жмых. После этого витаминного набора в ход идет сенаж. Впрок корма не запасали. Ждем новых урожаев. Ведь чем свежее корма, тем качественней будет молоко.

«Химии не будет, все будет в природном сбалансированном варианте. Где льняной жмых, где мел, где фруктоза, где сенаж - именно в том варианте, в котором он должен быть. Не просто жевательный момент в виде палок, а именно с полезными свойствами, со всей спецификой витаминов которые нужны. А как у нас получиться – посмотрим», - говорит Руслан Саламов, генеральный директор Животноводческого комплекса ООО «Веритас» п. Пурпе.

Черно-пёструю голштинизированную породу коров выбрали не случайно. Именно она отличается высокой молочной продуктивностью. При правильном кормлении буренка может давать больше шести тысяч литров молока в год.

«На данном этапе у них генофондом заложено от шести тонн молока и до семи тонн молока на фуражную. Телята у таких коров рождаются крупными. Вес данной нетели пятьсот пятьдесят или пятьсот тридцать и шестьсот пятьдесят килограмм. Стоит понимать, что данный вес присущ только корове, а в данном случае у нетели. Это крупноплодие, соответственно тут требуется больше потребление корма и, что нам и нужно, больше будет отдача молока», - отметила Сергей Кунгуров, зоотехник-ветеринар Животноводческого комплекса ООО «Веритас» п. Пурпе.

Первые литры молока планируется получить уже в августе, как только буренки принесут первый приплод. Доильный цех тоже готов к приему коров. Здесь установлено все необходимое оборудование - от линии доения на двенадцать голов одновременно до танкоохладителя. Система молокосбора автоматизированная.

Линия по переработке молока тоже готова к приему первого сырья. Привезли минизавод в животноводческий комплекс Пурпе из Италии. Оборудование уже прошло успешную апробацию. Максимальная производительность линии - переработка до двух тонн молока в сутки.

Кроме этого здесь планируется изготавливать несколько видов кефира, сметаны и творога. А пока специалисты создают все условия для комфортного пребывания тюменских буренок на пурпейской земле.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика