Тюменская птицефабрика обеспечивает яйцами Ямал
Справляются ли с покупательским спросом, смотрите в сюжете на vesti-yamal.ru
Ежедневно с этого конвейера сходит 1 миллион 700 тысяч куриных яиц. На транспортер их аккуратно укладывает автоматизированный робот по прозвищу Михалыч. Дальше яйцо сканируется на дефекты, отбраковывается, распределяется по сортам и укладывается в упаковки. Работницам птицефабрики остается только разложить их по коробкам.
Производство полностью автоматизировано. С момента, как курица снесла яйцо, до того, как потребитель купил в магазине упаковку, принес ее домой и вскрыл, к нему больше никто не прикасается. Это исключает процесс обсеменения и попадания малейшей инфекции.
Яйца проходят тщательный контроль качества. Их еще раз просвечивают, взвешивают, проверяют прочность скорлупы. И состояние того что под ней.
Сейчас у несушек пик яйценоскости. Благодаря этому Боровская птицефабрика способна удовлетворять повышенный потребительский спрос на продукт. Особенно он чувствовался в конце года.
«Ажиотаж был в праздники. Потребитель у нас начал очень много покупать яйца, у нас увеличились объемы, стали больше сортировать. Работаем в прежнем режиме, планируем увеличивать объемы производства. Заказов стало много, яйцо не остается у нас несортированное, срабатываем все под ноль», - рассказал Степан Антропов, начальник яйцесортировочного цеха птицефабрики «Боровская».
Около 6 миллионов яиц ежемесячно отсюда отправляют в северные округа - Ямал и Югру. Зимой в сильные морозы порой возникают проблемы с доставкой. И партия не всегда доходит вовремя.
Читайте также: Рост цен на Ямале: какие продукты подорожали за минувший год
А вот удорожание своего продукта на птицефабрике объясняют объективными причинами - повышением себестоимости производства. Сегодня на предприятии средняя цена составляет 116 рублей за десяток, без наценки магазина. Она складывается из многих факторов.
«Это и покупка кормов, и покупка ветпрепаратов, ремонт техники, ГСМ подорожавшее. В общем все, что пришлось истратить для производства яйца. Думаю, что сейчас цена стабилизируется. Возможно она не подешевеет, но и не подорожает», - отметила Светлана Болгова, специалист отдела маркетинга птицефабрики «Боровская».
Нехватку яиц по всей стране на фабрике объясняют вспышками птичьего гриппа и снижением куриного поголовья. Здесь 2 года назад на себе испытали что это такое. Сейчас предприятие почти оправилось после пандемии. И постепенно наращивает объемы.
Успокаивают, что жителям большой Тюменской области не придется есть привозные иностранные яйца. Производители смогут обеспечить их качественным и привычным продуктом. А цены останутся на сегодняшнем уровне.