Тюменская область накормит ямальцев свежей крольчатиной

Мы вам деньги, вы нам – кроликов. Тюменское предприятие «Рощино» - одна из крупнейших ферм кроликов в стране пережила новое рождение. Средствами помог Ямал.

И скоро северянам станут доступны диетические деликатесы, с которыми импортная крольчатина не сравнится не по вкусу, ни по качеству. До недавних пор о том, что кролики, это не только мясо и мех, а еще и сосиски, колбаса и многие другие деликатесы, ямальцы не знали. Местные перерабатывающие комбинаты закупали мясо кролика тушками и пускали в продажу в сыром виде. «Вот так периодически салехардский комбинат у нас брал тонны две, ярсалинский брал продукцию в больших объемах, а с ямальскими мелкими предпринимателями мы не работаем», - говорит генеральный директор кролиководческого комплекса "Рощино" Алевтина Бекташева.

Поставка деликатесов в розничную сеть Ямала – удовольствие не дешевое, для и без того дорогого диетического продукта. И возможно положение в этом сегменте рынка не изменилось, если бы не вмешалась политика. «На сегодняшний день из 40 наименований продукции, на которую наложено эмбарго - 20 выпускается в Тюменской области. Исключение составляют овощи и фрукты, беспозвоночные маллюсковые и так далее», - пояснила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности АПК Тюменской области Светлана Сухова.

Специалисты АПК не просто констатируют потенциал региона, а стараются налаживать отношения между производителями и потребителями. Яркий пример – сельхоз ярмарки. Тюменские кролиководы говорят, что ямальцы впервые в этом году попробовали их продукцию и остались довольны. Еще бы, их кролики выгодно отличаются от китайских или венгерских, которые заполонили российский рынок. «Мы работаем еще на той базе, которая без добавок, без стимуляторов роста», - отмечает ветеринарный врач Галина Пашкевич.

Базе, о которой говорит ветеринар, уже почти полвека. Когда то на этой фабрике поголовье было более 120 тысяч кроликов. Сегодня чуть больше 30, но этого достаточно, чтобы считаться самым крупным производителем в России. А в скором времени оно достигнет 40 тысяч, и тогда уж точно без диетического мяса никто не останется, в том числе и ямальцы, на чьи деньги, кстати, была произведена реконструкция кролиководческого хозяйства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика