70.28   $ 63.95    

Жизненно важные вести в высоком разрешении: как на Ямале проходит «цифровая реформа»

Ямал прощается с аналоговым телевидением. Полностью на европейский стандарт вещания округ перейдет уже 15 апреля. Теперь в местах, где с горем пополам ловили 2 канала – будут работать 20. Корреспондент vesti-yamal.ru Никита Безгин узнал, как регион готовится к цифровым переменам.

Вопреки современным трендам ямальцы не намерены прощаться с телевизорами. Это показали новогодние продажи цифровых приставок, уверяют люди от бизнеса. Смотреть качественную картинку смогут все. Правда без вложений, хоть и не больших, не обойтись.

«То есть если в современных моделях, почти во всех эта приставка встроена, и вам не нужно будет отдельно ее докупать, то для старых - это необходимо. Между собой они отличаются наличием или отсутствием дистанционного пульта управления и самих кнопок на устройстве», - говорит Роман Соловьев, продавец-консультант. 

В среднем ценовая категория таких приемников – от тысячи рублей до двух. Тем, кому не по карману «цифровые перемены», помогут окружные власти. Таких семей на Ямале 12 тысяч. Правительство либо компенсирует затраты, либо предоставит сами приставки.

«Малоимущим семьям, одиноким гражданам, безвозмездно выдан комплект спутникового оборудования. 20 каналов без абонентской платы, которые находятся и в цифровом телевидении», - сообщил Николай Кожевин, заведующий сектором телерадиовещания, подвижной и спутниковой связи департамента информационных технологий и связи ЯНАО.

Но, несмотря на 97 процентов охвата «цифрой» населения, все же есть небольшая погрешность в виде труднодоступных населенных пунктов, не попавших в эту эфирную зону. Но даже там проблему доставки теле-контента смогли решить.

«На сегодня проще установить спутниковое телевидение для каждого жителя тех районов, где недоступен просмотр 20 федеральных каналов. Была задача поставить спутниковое телевидение в поселках Щучье, Лаборовая и Белоярск – это порядка 150 комплектов», - говорит Сергей Палкин, представитель компании-подрядчика.

Ток-шоу, кино, мультфильмы, спорт, а главное – новости. Не развлечением единым живет телезритель. Особенно на Ямале, в отдаленных уголках которого «быть в курсе» иногда жизненно необходимо. Тем более там, куда еще не идет широким шагом интернет, а вести из центра можно быстро доставить только через телевизор.

«Что происходит на Ямале вот именно, с оленями с рыболовством. Если я знаю новости агропромышленного комплекса – то я знаю, сколько на следующий год мне оленей нужно забить, чтобы прожить», - сказал Нёлико Окотетто, житель Белоярска.

Евростандарт телевещания в крайнесеверных широтах. Технологическими контрастами заканчивает страна долгую цифровую реформу, выходя из аналоговой эры. Уже совсем скоро российское телевидение окончательно сместится в сторону высокого разрешения. А зритель разглядит в старом телевизоре новые детали.

Как сделать картинку четкой, где купить цифровую приставку, чем руководствоваться при выборе антенны? Разобраться во всем можно с помощью контекстного меню на сайте РТРС, где также есть и подробная инструкция по установке и настройке оборудования. Теперь паутины смыслов, океаны мировоззрений в большой мозаике событий – доступны в HD-формате и в каждом доме.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика