Турнир «Надежды Ямала» закрыт из-за угрозы распространения заболевания

Число юных участников хоккейного турнира, поступивших в инфекционное отделение окружной больницы, достигло двух десятков.

Пока медики затрудняются с точным диагнозом – но у всех госпитализированных признаки кишечной инфекции. Сегодня днем даже было принято решение приостановить турнир.

Теперь на ледовом корте проходят только тренировки. Юные хоккеисты, чтобы не терять времени даром играют на интерес, а не на кубок. Все команды еще в городе, судьба турнира - под вопросом. За пару дней успели провести 8 матчей. Команда Олега Никулина поучаствовала в двух, во второй игре – уже в неполном составе. «Жалко конечно, вот игру проиграли, потому что 5 человек попало в больницу, упирались уже двумя пятерками. Жалко, 2 сезонов не было такого турнира, поэтому вот переживаем и дети расстроились тоже», - поделился тренер по хоккею команды «Факел» в городе Новый Уренгой.

Сборной Ноябрьска не повезло еще больше: из 12 хоккеистов – 8 госпитализировали. Даже если турнир продолжится, команда вряд ли сможет вести борьбу на ледовой арене. «Уцелевшие» участники все же приходят на корт, чтобы потренироваться. Лед хороший, не хочется упускать такую возможность. «У меня сын здоров, он прошел осмотр здесь, который был проведен здесь, нету никаких проявлений заболевания, в общем-то ни проявления температуры, никаких расстройств пока нет. Чемоданы не собираем. В принципе, здесь уже тренера говорили, что дети действительно с начала года готовились к этому турниру», - рассказывает отец игрока из команды города Ноябрьск Игорь Макиёнок.

Всего в турнире принимает участие около 130 человек, 84 из них приехали из других городов и поселков Ямала. Пациентами салехардской больницы оказались иногородние ребята. «21 человек детей из числа прибывших в Салехард для участия в чемпионате по хоккею обратились за медицинской помощью в больницу. Из них 1 человек сразу был отпущен на амбулаторное лечение и двое отпущены, потому что состояние здоровья было удовлетворительным. Сегодня в больнице находится 19 человек», - пояснила заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.

Эпидемиологическое расследование продолжается, проверка будет идти 5 дней. Сейчас специалистам нужно взять анализы не только у заболевших, но и у 50-ти процентов всех приезжих хоккеистов. Тогда и будут известны результаты. Предварительные версии массового заболевания - противоречивы. «В настоящее время проводится административное расследование на объектах, где было организовано питание детей, так как мы все-таки придерживаемся той версии, что это пищевая токсикоинфекция», - сказала заместитель директора управления Роспотребнадзора по ЯНАО Эльмира Харькова. «Сегодня доставили еще 11 исследований на копрокультуру и 2 на ПЦР. Из этих видов исследований по ПЦР, мы уже с уверенностью говорим, что у одного заболевшего определен норовирус», - говорит главный врач ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» Виталий Харьков.

Уже вечером в Ледовом дворце все заинтересованные лица вновь собрались на совещании. Пришли последние анализы, на основании которых и решили судьбу соревнований. Турнир «Надежды Ямала» закрыт из-за угрозы распространения заболевания. Новости о чемпионате скорее всего мы не узнаем до следующего года. Данные о здоровье детей мы расскажем в дальнейших выпусках вестей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика