USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
21 февраля 2017 | Мария Семенова

Цветы цветами, а закон един для всех. В Лабытнанги разгорелись страсти из-за огорода, наличие которого не всем по нраву

×

×

Огороду не место в Семи Лиственницах – так решил городской суд в отношении участка земли в производственной зоне. История лабытнанской пенсионерки, которая несколько десятков лет выращивала цветы под окнами многоквартирного дома, вызвала общественный резонанс. Дошла и до окружного суда.

Вместо книг по садоводству лабытнангская пенсионерка Любовь Терещенко вчитывается в официальные ответы городских чиновников. Дело всей ее жизни – сад под окнами – под угрозой уничтожения. Переписка длится не первый месяц.

Сегодня здесь сугробы, а летом клумбы с цветами. Хозяйка превратила это болото в райский уголок. Но совсем скоро дорогу к этому раю может преградить бульдозер.

Три десятка лет Любовь Васильевна разводила здесь цветы и раздаривала всему городу. Не раз побеждала в конкурсах по благоустройству и получала грамоты от лабытнангских учреждений и местной власти. Небольшой кусок земли огородила еще при совхозе. Как и многие в районе.

Но после жалобы соседки о самовольных постройках - здесь закипели нешуточные страсти. В том числе и судебные. По мнению местных чиновников, земля эта принадлежит муниципалитету, расположена на территории производственной зоны, где запрещено размещать дачные и садоводческие хозяйства.  

Пенсионерка в городском суде отстояла гараж. Но участок с огородом и деревянными пристройками, как незаконные, велено освободить.

И вот в окружном суде рассматривается апелляционная жалоба. Представитель пенсионерки настаивал, что городская администрация сначала должна привести этот район в порядок в соответствие с земельным законодательством, а уж потом разбираться с постройками и огородами.

«Это промышленно-складская зона. Но, тем не менее, на промышленно-складской зоне находятся жилые помещения. То есть явное противоречие с земельным законодательством», - пояснил Родион Манзырев, представитель ответчика.

Местные власти уверены: никаких юридических противоречий нет, и придерживаются своей позиции: цветы цветами, а закон един для всех. Администрация, отреагировав на обращение одного из жителей, обязана была проверить законность размещения построек и огорода.  

«Представьте себе, что кто-то под вашими окнами в многоквартирном доме разобьет огород. На стоянке, где стоят машины. То есть, сегодня разрешив это делать одному человеку, мы должны это разрешить делать всем остальным», - считает Станислав Денисюк, начальник управления имущественных и земельных отношений администрации г. Лабытнанги.

Наследие советского прошлого - самовольные постройки – это бич города Семи Лиственниц. Сейчас в производстве находятся около 30 дел об освобождении незаконно занятых земельных участков. Кстати, в ситуации с пенсионеркой Терещенко судебная коллегия оставила решение городского лабытнангского суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях