70.63   $ 63.77     60.98

Цены на лекарства будут расти. Стоит ли беспокоиться льготникам Ямала?

Летом берут желудочно-кишечные, осенью и зимой – от простуды и гриппа, весной – витамины. В любое время года берут противовоспалительные, сердечно-сосудистые, гипотензивные средства. В аптеки одни заходят изредка, другие постоянно. Разницу цен часть покупателей замечает, другая нет.

«Цены всегда такие стабильные, я не замечала, чтобы дороже становились», - рассказала Анастасия Хасанова, жительница Салехарда.

«Конечно, повышаются. Это всем видно и понятно», - рассказал Михаил Ефимович Коровин, житель Салехарда.

На Ямале законодательно установлены предельные оптовые и розничные надбавки на жизненно необходимые лекарства. Для розницы последние меняются от 30 до 75%. Это зависит от изначальной стоимости препаратов, и от того, куда они поставляются - в города или районы. Надзорный орган контролирует условия реализации 117 тысяч препаратов.

«В 1 квартале нарушений не обнаружено, по второму и третьему кварталу по 2 аптечным организациям выявлены признаки нарушения обязательных требований. Там есть человеческий фактор, то есть неправильно забили цену в базу, то есть нарушений как таковых нет», - сообщила Елена Ахметова, начальник управления цен и тарифов в непроизводственной сфере департамента тарифной политики и жилищно-коммунального комплекса Ямала.

Предельные цены на основные лекарства размещены на сайте федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, этот список можно увидеть в каждой аптеке.

И все же сезонный рост цен на медикаменты происходит. Но, как уверяют в аптеках, - покупатели его не ощущают.

«В связи с тем, что летом поставки идут водой машинами и самолетами. Сейчас только самолетом. Возможно есть какое-то повышение, но оно для населения не отражается. Регулируем внутри предприятия. Если наценка была 10% к примеру, то сейчас 8%», - рассказала Оксана Добренко, старший провизор.

Особая аптечная категория – льготники. Закупка необходимых препаратов на 2019 уже началась.

«Закупка лекарственных препаратов осуществляется путем проведения электронных аукционов, контракт заключается по итогам проведения с поставщиком, предложившим наименьшую цену», - сообщила Елена Конева, директор «Центр ресурсного обеспечения в сфере здравоохранения».

Аптечная гильдия предупреждает – цены на лекарства в 2019-м будут расти. Причины – ослабевший рубль, использование импортных компонентов, повышение НДС до 20%. Из-за НДС у производителей вырастут расходы на транспорт и электроэнергию. Как это повлияет на стоимость лекарств - нам остается только гадать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика