usd
66.2
eur
74.82
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
12 октября 2018 | Марина Ковалёва

Целая эпоха в маленьком гараже: житель Харпа собирает уникальную коллекцию ламповых радиоприемников и радиол

×

×

Аудиофил и коллекционер. Житель Харпа собирает ламповые радиоприемники и радиолы, да не просто собирает, а возвращает им былой облик и звучание. Случайное увлечение после выхода ямальца на пенсию стало смыслом и образом жизни. О чем теперь молчит радио, услышала корреспондент vesti-yamal.ru Марина Ковалева.

О своих «детях» - только так он их и называет - Александр может рассказывать, кажется, бесконечно. Знает историю создания каждой модели и судьбы многих отдельных экспонатов коллекции. А их число, кстати, не считает намеренно. Все началось с восстановления советского «Рекорда», его принесли с чердака местной котельной. За 10 лет получился маленький музей.

Свою коллекцию радиолюбитель разместил в обычном гараже. Вся центральная стена – достижения советского радиопрома.

По этой небольшой частной коллекции уже можно изучать историю и не только историю радио. Многие из приемников снимались в легендах советского кинематографа – «Приключения Шурика», «Стояние Веры», «Девчата», а точно такой же солидный аппарат стоял в кабинете у самого Сталина.

Историческая деталь – все советские приемники в коллекции послевоенного времени. Раздобыть экспонат до 45 года сейчас сложно. Просто в войну народ обязали сдавать радио. Сначала, чтобы пресечь антисоветскую пропаганду, а затем и вовсе переделали аппаратуру для нужд фронта. Зато есть немецкие «ТелефУнкены» 35 и 38 годов. Немцы вообще в то время были технически на несколько шагов впереди. Невероятно, но факт – джойстик придумали в Германии задолго до появления компьютерных игр.

«В 38 году уже был джойстик сделан немцами, вот весь приемник – управление одной рукой».

А эта часть коллекции чуть ближе к нам по времени.

Коротковолновый военный приемник «Кит» - служил для радиоразведки – 90 килограмм секретности!

«VEF» с олимпиады-80.

Малыш «Кировоград» - такого города на картах больше нет. Все ретро-экспонаты в идеальном состоянии, будто только с завода. Александр реставрирует их сам.

«Очень большая проблема – это радиоткань, именно та, которая должна быть, которая была, ее не выпускают давно. Старенькую стираешь, там свой способ стирки у нее. Также внутренности, чтоб ничего, никаких радиодеталей, стараюсь, чтобы не было современных, даже, чтобы были тех же годов», - поделился Александр Наянов, коллекционер.

Почти все приемники работают. Правда, радио не ловят – молчат нужные частоты. Александр использует экспонаты как усилители – звука лучше лампового все еще не придумали, уверен коллекционер. Он мечтает открыть настоящий музей радио и нести историю в массы, но такие затраты пенсионеру не по карману. А пока рад любым посетителям в своем неприметном гараже на самой окраине Харпа.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях