usd
65.72
eur
75.57
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
12 октября 2018 | Марина Ковалёва

Целая эпоха в маленьком гараже: житель Харпа собирает уникальную коллекцию ламповых радиоприемников и радиол

×

×

Аудиофил и коллекционер. Житель Харпа собирает ламповые радиоприемники и радиолы, да не просто собирает, а возвращает им былой облик и звучание. Случайное увлечение после выхода ямальца на пенсию стало смыслом и образом жизни. О чем теперь молчит радио, услышала корреспондент vesti-yamal.ru Марина Ковалева.

О своих «детях» - только так он их и называет - Александр может рассказывать, кажется, бесконечно. Знает историю создания каждой модели и судьбы многих отдельных экспонатов коллекции. А их число, кстати, не считает намеренно. Все началось с восстановления советского «Рекорда», его принесли с чердака местной котельной. За 10 лет получился маленький музей.

Свою коллекцию радиолюбитель разместил в обычном гараже. Вся центральная стена – достижения советского радиопрома.

По этой небольшой частной коллекции уже можно изучать историю и не только историю радио. Многие из приемников снимались в легендах советского кинематографа – «Приключения Шурика», «Стояние Веры», «Девчата», а точно такой же солидный аппарат стоял в кабинете у самого Сталина.

Историческая деталь – все советские приемники в коллекции послевоенного времени. Раздобыть экспонат до 45 года сейчас сложно. Просто в войну народ обязали сдавать радио. Сначала, чтобы пресечь антисоветскую пропаганду, а затем и вовсе переделали аппаратуру для нужд фронта. Зато есть немецкие «ТелефУнкены» 35 и 38 годов. Немцы вообще в то время были технически на несколько шагов впереди. Невероятно, но факт – джойстик придумали в Германии задолго до появления компьютерных игр.

«В 38 году уже был джойстик сделан немцами, вот весь приемник – управление одной рукой».

А эта часть коллекции чуть ближе к нам по времени.

Коротковолновый военный приемник «Кит» - служил для радиоразведки – 90 килограмм секретности!

«VEF» с олимпиады-80.

Малыш «Кировоград» - такого города на картах больше нет. Все ретро-экспонаты в идеальном состоянии, будто только с завода. Александр реставрирует их сам.

«Очень большая проблема – это радиоткань, именно та, которая должна быть, которая была, ее не выпускают давно. Старенькую стираешь, там свой способ стирки у нее. Также внутренности, чтоб ничего, никаких радиодеталей, стараюсь, чтобы не было современных, даже, чтобы были тех же годов», - поделился Александр Наянов, коллекционер.

Почти все приемники работают. Правда, радио не ловят – молчат нужные частоты. Александр использует экспонаты как усилители – звука лучше лампового все еще не придумали, уверен коллекционер. Он мечтает открыть настоящий музей радио и нести историю в массы, но такие затраты пенсионеру не по карману. А пока рад любым посетителям в своем неприметном гараже на самой окраине Харпа.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров