Трудозанятость населения в российской глубинке решали депутаты сельских поселений в Волгограде
Уровень жизни в российской деревне стал главной темой Съезда депутатов сельских поселений в Волгограде, организованного партией единороссов. В нем приняли участие около двух тысяч делегатов от всех регионов страны, в том числе, и с Ямала.
Трудозанятость населения, здравоохранение, образование, культура и спорт, чтобы возродить село, все эти проблемы надо решать как можно быстрее. Явная и скрытая безработица в российской глубинке привела к тому, что «градообразующими» предприятиями в деревнях и поселках нередко становятся сельские школы. У жителей отдаленных населенных пунктов нет доступа к элементарным медицинским услугам. Но ситуация начинает меняться. В прошлом году в России появились 586 новых фельдшерско-акушерских пунктов, стало больше амбулаторий, увеличилось количество врачей общей практики. Заманить медиков на село помогла государственная программа «Земский доктор». «В течение 2012–2013 годов в сельскую местность приехало работать более 12 тысяч врачей. На самом деле, это хорошая цифра. Главное, чтобы они задержались на селе и стали воспринимать работу в деревне как просто свою жизненную миссию, своё призвание», - говорит председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.
По федеральной программе земским докторам предлагают миллион рублей подъемных. Она рассчитана на привлечение молодых специалистов, но селу, по понятным причинам, не менее важны доктора со стажем и опытом. Делегаты приняли решение рекомендовать правительству увеличить льготные возрастные рамки с 35-ти до 40 лет. Одна из тяжелейших проблем российского села – растущее бездорожье. Сегодня крайне сложно завозить в деревни жизненно-необходимые товары и вывозить оттуда сельхозпродукцию. Сельские жители должны иметь возможность свободно передвигаться. Но на Ямале с его сезонными трассами, почти невозможно организовать, например рейсовые маршруты. «У коллег другие проблемы, то есть это качество дорог, у нас дорог по определению просто нет. Проблемы в чем-то расхожи, в чем-то похожи, сходимся в одном - их нужно решать, а для этого необходим ресурс и желание», - сказал глава Шурышкарского района Андрей Головин.
В прошлом году России удалось более чем на шесть процентов обеспечить прирост по сельскохозяйственной продукции. Но сделать нужно еще многое. В резолюции Съезда появилось предложение – компенсировать затраты на техническое перевооружение сельхозпредприятий до сорока процентов от стоимости оборудования. «Я думаю, что при такой поддержке правительства, сельскому хозяйству жить! Продовольственная безопасность - это один из основных аспектов. Дмитрий Анатольевич недвусмысленно сказал, что все будет хорошо, мы сами себя накормим», - отметил секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Ситников.
Ямал, конечно, край не хлебный, но обеспечить себя продуктами питания вполне способен. За последние 5 лет около 80-ти предприятий вышли в разряд рентабельных. Поддержка окружного агропрома в 2014 году составила более полутора миллиардов рублей. Ямальские олени и рыба уже давно стали торговым брендом округа. Теперь необходимо развивать овощеводство и производство молочной продукции.
Основные векторы развития села указаны в федеральных целевых программах. Итоги Съезда сельских депутатов около 30-ти рациональных предложений по улучшению качества жизни в российской глубинке. Возможно, именно они стимулируют затянувшийся процесс возрождения российского агропрома.