Труд и молитва в борьбе с наркотиками

В Новом Уренгое освятили помещение регионального Центра реабилитации наркозависимых. Учреждение только открывается, но уже сейчас авторы идеи верят в ее успех. Возвращать к жизни без наркотиков здесь будут не столько лечением тела, сколько пробуждением души.
Запах благовоний, тихое потрескивание свечей — в обозримом будущем в этой комнате будут беседовать с богом люди, решившие встать на путь исправления. А сейчас здесь все готово к таинству освящения. Проведет его епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.
Инициатором создания Центра реабилитации наркозависимых стала региональная общественная организация «Ямал без наркотиков». Здание выделил муниципалитет, ремонт проведен на деньги спонсоров, часть средств, потраченных на обустройство — грант, который выиграла сама организация. В дальнейшем, планируется, что финансирование центра будет идти из окружной казны. «Нужна системная поддержка. Понятно, что есть пожертвования, спонсорская помощь, но нужна системность. Потому что учреждение должно работать по жесткому графику и открывать свои двери всем ямальцам независимо, где они будут проживать», - говорит депутат Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин.
Это сейчас здесь шум и суета. Потом - подъем, завтрак, молитва. Все будет подчи-нено одной цели — исцелению. А лучшего способа реабилитации, чем православная аскетика, еще ничего не придумано, - убежден Владыка Николай. «Молитва, пост, приобщение к церковным таинствам - это то, что на самом деле приносит душе облегчение. Если мы будем бороться с такими недугами чисто человеческими силами, ничего кроме замены одной привязанности другой, не получится», - считает Владыка Николай епископ Салехардский и Новоуренгойский.
Никаких медикаментов, лечение наркозависимых — удел ПНД. Здесь будут заниматься врачеванием душ. Центр рассчитан на 20 пациентов. Причем не только новоуренгойцев. Основа основ - трудотерапия. На нее делают ставку организаторы. Приготовить обед, привести свой временный дом в порядок. Дальше — больше. «Здесь будет и трудотерапия и трудоустройство в дальнейшем. Потому что иногородние они уже отличились в тех городах, откуда приехали. Им надо дать новый шанс, здесь получить образование», - сказал начальник Управления НП «Антинаркотический региональный комитет» Артём Пикалов.
Уже есть предварительная договоренность с учебными учреждениями, с центром занятости населения, утверждает Артем Пикалов. И добавляет, что трудоустройство пациента станет лишь очередным шагом в борьбе за его полноценную жизнь. На поддержку центра бывшие посетители смогут рассчитывать долгое время.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика