Тревожный сигнал. За что убивают животных?

О трагедии, произошедшей здесь несколько дней назад, всё ещё напоминают следы крови. Жестокая расправа над питомцами стала для семьи Зубовых настоящим ударом. Ою и Пулю – породистых лаек, чемпионов России и мира, их любимцев и лучших друзей кто-то расстрелял в упор.

«Животные жестоко убиты, было сделано очень много выстрелов, 10 или 12»,- комментирует ветеринарный врач Ирина Политова.

Кто и зачем убил собак, которые сидели на привязи и не могли даже убежать? Хозяева уверены: это сделал не конкурент и не охотник. Знаток просто выкрал и продал бы животных. За элитных лаек можно выручить сотни тысяч рублей. Здесь что-то совсем другое. Жестокость, с которой расстреляны собаки сама по себе диагноз: у убийцы не все в порядке с психикой. Городская полиция расследует обстоятельства случившегося, убитые горем хозяева надеются на возмездие.

Реальное наказание за жестокость к животным в России - не правило, а редчайшее исключение. И как определить границы этой жестокости? Каждый день с молчаливого согласия людей десятки кошек и собак сначала становятся им друзьями и домашними любимцами, потом оказываются брошенными на произвол судьбы.

Подъезд одного из домов в центре Салехарда. Здесь на чердаке живут, как минимум, 8 кошек. Отопления нет. Холодно, как на улице. Отмороженные уши и лапы – уже в самом начале зимы. Кошки обитают здесь несколько лет. Одних подбрасывают, другие здесь рождаются. Здесь и умирают в особо сильные морозы. Жильцы дома уже давно не ропщут. Смирились с убогостью собственного существования, привыкли к таким же четвероногим соседям. Но все равно жалеют своих невольных квартирантов.

Брошенные кошки и собаки с надеждой заглядывают нам в глаза в подъездах и на улицах. Люди, чье сердце не выносит этой пытки, объединяются в группы и пытаются хоть как-то искупить грехи всех остальных. Фонды помощи бездомным животным действуют в большинстве ямальских городов. Существуют исключительно на энтузиазме и за счет пожертвований. Ищут хозяев кошкам и собакам на страницах социальных сетей и во время специально организованных благотворительных акций.

В Новом Уренгое коту по кличке Блин удалось не просто найти дом, но и работу. Трудоустроить четвероногого специалиста помогли активные горожане из фонда «Подари мне жизнь». Конкурс на вакантную должность работодателю дался нелегко. В глаза ему заглядывали десятки постояльцев местного приюта.

«Коты говорят глазами и в этих глазах можно много чего прочитать, они существуют столько сколько и цивилизация, и насмотрелись, похоже, больше чем мы»,- говорит генеральный директор ООО «Анкор Девелопмент» Сергей Васинев.

Ценный опыт поможет Блину в его работе. Трудовая книжка, договор с печатью и должностные обязанности. В жизни этого кота теперь все по закону. Остальным придется ждать. И как долго – не знает никто.

В России уже несколько лет идет работа над федеральным законом «Об ответственном обращении с животными». Наши парламентарии, обычно весьма расторопные, задумались над ним всерьез и надолго. А пока его не примут, в судьбах ничьих псов и кошек вряд ли что-то изменится.

Закон действительно нужен. Но даже самый строгий ничего не изменит, пока мы сами не вспомним, что главный наш долг на земле – любить и защищать всё живое. Особенно - братьев наших меньших, за которых все мы в ответе. Потому что сами научили их преданности и доверию к людям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика