Третий коллектор на Ямбурском месторождении будет более качественным и современным

Третий коллектор на Ямбурском месторождении будет более качественным и современным

Межпромысловые коллектора как нервная система, соединяющая все установки месторождения в единый газодобывающий организм, и чтобы все промыслы работали ритмично, система МПК должна быть тщательно сбалансирована и соответствовать проекту. Эту задачу и решают специалисты общества «Газпром добыча Ямбург» и подрядные организации на Анерьяхинской площади. С начала ее разработки с нее шло две нитки коллектора, а должно быть три, вот и вгрызается техника в вечную мерзлоту.

Несколько сот метров осталось пройти строителям, чтобы завершить линейную часть. Не просто было проложить трубу в тундре, приходилось и мерзлоту взрывать и эстакады прокладывать и речки преодолевать, а затем восстановить 50 тысяч квадратных метров земель.

Первые две нитки коллектора были построены 10 лет назад. С тех пор многое изменилось и в используемых материалах, в технологиях строительства и в самом отношении к строителей к делу.

«Используем более новые технологии — импортные задвижки, немецкие краны, георешетку укрепления берегов и откосов рек. Третий коллектор будет, безусловно, более современным и качественным», — сказал производитель работ ООО «ГазЭнергоСервис-Ухта» Карман Николай.

А пока на площадке идет укрупненная сборка крановых узлов, всего их будет семь. Здесь же готовятся эстакады под электрохимзащиту, монтаж металлоконструкций антенных опор, автоматизированной системы управления. Все работы ведутся в рамках установленного графика, и с пуском второй нитки ДУ-700 газ Анерьяхи станет ближе и доступней.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика