Третий коллектор на Ямбурском месторождении будет более качественным и современным
Межпромысловые коллектора как нервная система, соединяющая все установки месторождения в единый газодобывающий организм, и чтобы все промыслы работали ритмично, система МПК должна быть тщательно сбалансирована и соответствовать проекту. Эту задачу и решают специалисты общества «Газпром добыча Ямбург» и подрядные организации на Анерьяхинской площади. С начала ее разработки с нее шло две нитки коллектора, а должно быть три, вот и вгрызается техника в вечную мерзлоту.
Несколько сот метров осталось пройти строителям, чтобы завершить линейную часть. Не просто было проложить трубу в тундре, приходилось и мерзлоту взрывать и эстакады прокладывать и речки преодолевать, а затем восстановить 50 тысяч квадратных метров земель.
Первые две нитки коллектора были построены 10 лет назад. С тех пор многое изменилось и в используемых материалах, в технологиях строительства и в самом отношении к строителей к делу.
«Используем более новые технологии — импортные задвижки, немецкие краны, георешетку укрепления берегов и откосов рек. Третий коллектор будет, безусловно, более современным и качественным», — сказал производитель работ ООО «ГазЭнергоСервис-Ухта» Карман Николай.
А пока на площадке идет укрупненная сборка крановых узлов, всего их будет семь. Здесь же готовятся эстакады под электрохимзащиту, монтаж металлоконструкций антенных опор, автоматизированной системы управления. Все работы ведутся в рамках установленного графика, и с пуском второй нитки ДУ-700 газ Анерьяхи станет ближе и доступней.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.