Триумф региональной литературы: в Тюмени вручили премию «Книга года — 2025»
Из 168 представленных на конкурс книг эксперты выбрали 24 самых достойных. Среди них и работы ямальских писателей.
В Тюмени в областной научной библиотеке им. Менделеева прошла церемония награждения победителей конкурса «Книга года — 2025». Это ежегодное действо для литераторов, издателей, авторов-составителей, иллюстраторов. Помимо главных наград были победители в 8 тематических номинациях. Яна Паустовская с подробностями.
Достойная награда за упорный труд о деревянном зодчестве Сибири. Альбом, который получил главную статуэтку конкурса, — это попытка запечатлеть и сохранить уходящую красоту резного искусства. Автор-составитель Геннадий Крамор изучил тысячи фотографий, как архивных, так и современных, и написал статьи. В книгу вошли 720 черно-белых снимков деревянных наличников.
На суд экспертов в этом году было представлено более 160 изданий. В шорт-лист вошли 24. Особое место в региональной литературе занимают книги для детей. В этой номинации первый приз вручили художнице Полине Сайфуллиной — за иллюстрированное издание нового произведения Анны Неркаги «Предание об одиноком человеке...».
Понравился он и самой Анне Павловне. Первая после долгого творческого молчания книга вызвала большой интерес и успех у читателей.
Смотрите также: Анна Неркаги прервала творческое молчание
Произведения ямальских писателей вошли и в еще одну книгу-лауреата в номинации художественная проза — «Фронтовой сборник. Школьникам о героях». Он уже есть во всех библиотеках Ямала и Тюмени. И сейчас идет обсуждение о его повторном переиздании.
«Юность разведчика Фитина. Идентификация «Алекса» стала лучшим изданием о героях Тюменской земли. Это биография легендарного начальника внешней разведки Советского Союза Павла Фитина. Именно он стал прототипом Штирлица. В поисках информации о нем автор истории Александр Вычугжанин проштудировал кипы архивных документов.
Смотрите также: В Тюмени презентовали фильм «Юность Фитина»
Ежегодно из победителей этого писательско-издательского конкурса формируется уникальная книжная коллекция. А читатели таким образом знакомятся с лучшими образцами региональной литературы.