Тот самый вкус: секрет приготовления котлет из советских школьных столовых
Фото: liveinternet.ru/Фёдор Владимирович
Автор дзен-канала «БЛОГ НЕБЛОГЕРА», мама которого проработала в школьной столовой не один десяток лет, рассказал секрет приготовления тех самых котлет, отличный вкус которых многие помнят из детства. Блогер подчеркивает, что этот рецепт был всего лишь один, поскольку в СССР все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.
Ингредиенты были, на первый взгляд, простые: мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. При этом никакой манной крупы и молока не использовалось.
Хлеб, утверждает автор, брали из собственных запасов, которые остались с предыдущего дня, подсушивали, а затем пропускали через мясорубку. Его добавлялось много, практически в равных пропорциях с мясом, чтобы сделать пищу более усваиваемой. В качестве мяса использовали свинину. Соли и перца клали не так много в отличие от чеснока и лука.
Чаще всего котлеты готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если имелось специальное оборудование, то и в автоклавах.
ok.ru
В заключении «Неблогер» особо подчеркивает, что сегодня, к сожалению, практически невозможно приготовить те самые безумно вкусные котлеты такого качества, какими они были в те годы, потому что сейчас попросту не найти таких продуктов.
«И как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники», - заключает автор.