Наполеоновские планы и массовая подготовка к чаепитию: ямальские учащиеся «замесили» добрую акцию
Учащиеся Ямальского агроэкономического техникума взялись за выпекание тортов. Среди новоиспеченных кондитеров – ни одного профильного специалиста - ветеринары, технологи, бухгалтеры. Планы у ребят оказались наполеоновские, под стать тортам, которые они создавали. Волонтеры решили подарить свои шедевры кулинарии Совету ветеранов. Что вышло из этого теста, расскажет корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Четвертак.
«Аккуратно бьем яйца, смотрим, чтобы туда не попала шкурочка от яйца, это очень важно, будет неприятный сюрприз»
Даже самые понятные вещи кондитер Светлана поясняет студентам. Для большинства из них это первый в жизни «Наполеон». Рецепт этого лакомства известен с 1850 года. Торт прост в приготовлении, а рецепт теста пригодится всегда.
«Это такое тесто, которое месяц может лежать в морозилке, это очень-очень удобно для хозяечек, сделали замес, положили в морозилку, захотели быстренько достали, отрезали и любая начиночка: хоть вишенка, хоть клубничку положили, хоть это будет мясная начинка», - поделилась Светлана Курочкина, кондитер.
Почти сотня яиц, килограммы муки, сахара и масла. На выходе у студентов должно получиться 9 тортов.
Готовить тесто для Наполеона просто еще и потому, что его не нужно сильно вымешивать, достаточно просто довести до однородной консистенции, положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.
Сладкий мастер-класс от кондитера вызвал интерес не только у девчонок, но и у мальчишек. Даниил из Яр-Сале учится на специальности «Земельно-имущественные отношения», обычно к приготовлению еды он относится с меньшим энтузиазмом.
«По необходимости, когда совсем нужно поесть, вообще прям, захотелось, приходится готовить, а так, мне нравится, когда кто-то другой готовит, чтобы оценить, как он приготовил», - рассказал Даниил Вануйто, студент Ямальского полярного агроэкономического техникума.
Присоединилась к приготовлению шедевра и дочь кондитера Светланы, девушка как никто другой знает вкус настоящего Наполеона.
«Второй раз я делаю Наполеон, это было давно, но это мой любимый торт самый, и очень редко, кто его вкусно готовит, очень редко, особенно в магазинах его невозможно найти вкусным. Самый вкусный – домашний», - уточнил Виктория Курочкина, студентка Ямальского полярного агроэкономического техникума.
Сварить крем оказалось проще, чем приготовить коржи, поэтому тортов получилось немного меньше, чем планировалось сначала. А чтобы лакомства хватило на всех, мальчишки и девчонки приготовили пироги. Все это они принесли на чаепитие в совет ветеранов. Для старшего поколения такие встречи имеют особое значение.
«Они интересуются, они спрашивают у старшего поколения как жили в то время, они же молодые были наши сейчас пожилые люди. Они в то время были молодые, и они рассказывали, как они работали, как они помогали старикам, потому что война была», - говорит Валентина Тверетина, Председатель городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.
Душевный разговор за чашкой чая - то самое, что сближает поколения, и пускай в этот раз десерты получились не все, главное, что у ребят есть стремление общаться с ветеранами, а идеальные торты они еще испекут.