Праздник своими руками: топ-3 рецепта имбирных пряников
Как приготовить новогоднее лакомство, которое любят и дети, и взрослые – читайте на vesti-yamal.ru
Имбирный пряник - это пряник с ароматом имбиря, и атмосферой Нового года и Рождества. Впервые пряник был завезён в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Макаром. Незаметно лакомство стало символом Рождества в многих странах.
В России имбирные пряники стали выпекать примерно в IX веке из ржаной муки. Называли их не пряниками, а «медовым хлебом», потому что вместо сахара добавляли много мёда, чтобы пряники сохранялись дольше и не теряли вкус и аромат.
Топ-3 рецепта имбирных пряников
Традиционный рецепт имбирных пряников без мёда
- 400 грамм сахара, высыпаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь, до превращения в карамель.
- 160 мл кипятка вливаем в карамель тоненькой струйкой.
- 160 грамм масла маленькими кусочками добавляем в кастрюлю, всё время тщательно помешивая.
Сухие ингредиенты смешиваем отдельно:
- чайную ложку соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки имбиря;
- 3 чайные ложки корицы.
Всё хорошо перемешиваем, и добавляем к жидкой массе. Когда масса остынет добавляем 1 яйцо и 700 грамм муки. Её может быть больше или меньше, чтобы тесто получилось мягким и эластичным.
После приготовления, теста убираем в холодильник на ночь (12 часов). После из теста вырезаем пряники по фигуркам и отправляем на 7-8 минут в духовку на 180 градусов.
Читайте также: Простой способ сделать новогодний стол более полезным
Простой рецепт имбирных пряников
100 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин) комнатной температуры разминаем вилкой и добавляем сухие специи:
- щепотку гвоздики;
- щепотку кардамона;
- чайную ложку имбиря;
- чайную ложку корицы.
Хорошо перемешиваем, добавляем 1 яйцо и опять перемешиваем. Добавляем 100 грамм сахара, чайную ложку цедры лимона/апельсина, 2 столовые ложки мёда.
Затем вмешиваем примерно 200 грамм муки, её может быть больше или меньше, тесто должно получиться мягким и эластичным.
Тесто убираем в холодильник на час отдохнуть. Вырезаем пряники по фигуркам и отправляем на 10-15 минут в духовку на 180 градусов.
Читайте также: Остаемся зимовать: что нужно есть и пить, чтобы пережить холод, морозы и сезонную хандру
Авторский рецепт пряников
- 100 грамм мёда;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм масла;
- чайную ложку имбиря;
- чайную ложку корицы;
- щепотку гвоздики;
- ложку смеси молотых орехов.
Ставим смесь на средний огонь пока не растворится сахар. Остужаем. Добавляем 1 яйцо и 360 грамм муки, замешивая тесто.
Напомним, что муки может быть больше или меньше, тесто должно получиться мягким и эластичным. Вырезаем пряники по фигуркам и отправляем их на 8-10 минут в духовку на 180 градусов.
Ну и конечно, какие имбирные пряники без глазури:
- 1 яичный белок;
- 210 грамм сахарной пудры.
Смесь интенсивно взбиваем венчиком до загустения. Можно добавить краситель.
Имбирные пряники задумывали как оздоровительное печенье. Имбирь и мед, содержащиеся в имбире, позволяют повысить иммунитет, избавить от стресса и усталости, а это так важно в период холодов.
Автор: Дарья Иванова
Фото: freepik.com