Тхэквондо на Крайнем Севере от тренера из жаркого Туниса: чем Ямал покорил африканца

Духовная тренировка и самооборона без оружия. В окружной столице тренер из Африки продолжает развивать тхэквондо - восточное единоборство, которое зародилось в Корее

Слово «тхэквондо» складывается из трех: «топтать», «кулак», «учение». В корейском единоборстве в бою активно используют ноги, как для ударов, так и для защиты. Бить в лицо, ниже туловища - нельзя.

Азам владения техникой этого боевого искусства салехардских ребят учит Рами Мешри. Он с семи лет занимается тхэковондо. А уже в 8 стал чемпионом Туниса в своей весовой категории.

Девять лет назад он переехал жить в Салехард. Ямальская северная зима покорила африканца.

«Надо хорошо одеваться, а так, тут очень красиво. Тихий город. Можно гулять, можно в любое время выйти погулять. Это больше всего меня держит здесь. По климату - сейчас для меня хорошо. Даже если приезжаю в Тунис сейчас, там тяжеловато, потому что очень жарко», - сказал Рами Мешри, тренер по тхэквондо.

Читайте также: Поменял Восточную Африку на Крайний север: что заставило жителя Кении поселиться в Надыме

По сравнению с арабским и французским языками, русский - спортсмену покорился не сразу. Свободно «великим и могучим» начал владеть только спустя два года.

Сейчас вместе с детьми на тренировках параллельно учат и корейский язык, повторяя название ударов и счет до десяти.

На тренировку к Рами приходят дети с 4 лет. Занятия проходят три раза в неделю по часу.

«Мы начали ходить в сентябре на тхэквондо. Даниил сам изъявил желание, сказал, что он хочет ходить на тхэквондо, увидел там видео, мальчик из группы начал заниматься, и он сказал, что хочет с Никитой ходить на тхэквондо. Нас все устраивает, нравится, Даниил уже на шпагат садится. На шпагат он уже садился буквально через четыре месяца», - рассказала Алёна Антоненко, мама Даниила Антоненко.

Тхэквондо еще со школы занимается и Елена Дроненко. Хрупкая на вид девушка может дать отпор даже опытному спортсмену.

«Занималась профессионально, сейчас любительски, можно сказать, для поддержания физической формы. Заниматься могут не только девушки, но и детки, взрослые любого возраста. Тхэквондо - универсальный спорт», - прокомментировала Елена Дроненко, спортсменка.

Тхэквондо может помочь развить не только физические навыки, но и стойкость характера, трудолюбие и стремление к победе.

Мечта тренера Рами Мешри вырастить олимпийского чемпиона, которым когда-то хотел стать сам. Только нужно дополнить оборудование и экипировку именно для детей. Сегодня инвентаря немного не хватает.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика