Тюлений выпускной. В Ленинградской области вырастили и вернули морю редких ластоногих

Тюлени вернулись домой. В Кургальском заказнике Ленинградской области выпустили на волю питомцев центра реабилитации морских млекопитающих. Их подобрали еще детенышами, сейчас ластоногие подросли, окрепли и сумеют выжить в дикой природе.

Запах моря ластоногих будоражит. Одни пытаются перекусить металлическую решетку, другие пробуют подобраться к заливу вместе с контейнером. До этого момента морскую гладь каждый из них видел будучи ещё тюлененком.

Этой весной на берегу финского залива и впадающих в него рек, спасатели и сотрудники водоканала подобрали почти 30 детенышей серого балтийского тюленя и кольчатой нерпы. Так много, что даже называть их стали по месту, где их нашли.

Центр оказался настолько востребован, что его решили обустроить по высшему классу и здесь появится карантинный блок с герметичными камерами, лазарет и диагностический комплекс. Аналогов в России нет. «До августа мы все это доведем, и где-нибудь в конце месяца мы официально откроем. Это будем уже официально постоянно действующий центр. Приют для нерпы и тюленей», - говорит генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

Перед тем, как снова стать частью дикой природы, каждый обитатель приюта проводит здесь 2-3 месяца. За это время малыши успевают окрепнуть и стать вполне самостоятельными.

На выпускной тюленей пригласили тех, кто нашел, сообщил и доставил потеряшек в центр. Трогательная встреча.

К большинству контейнеров просят близко не подходить. Это все же дикие животные и ведут они себя соответствующе. Порой, агрессивно. Зоологи намеренно выхаживали и выкармливали своих временных питомцев так, чтобы те сохранили заложенные природой инстинкты. «Мы бросали ту рыбу, которую они встретят здесь – это окунь, это плотва, это красноперка, это то, с чем им придется столкнуться здесь и, конечно же, они проявляли интерес, не сразу, но постепенно с каждым днем все больше и больше тюленей начинали её есть», - рассказывает специалист-зоолог центра реабилитации морских млекопитающих.

Когда, наконец, решетка распахнулась и Жёрик – лидер группы, к всеобщему удивлению не поспешил в море, долго принюхивался, ползал по берегу, на мгновение даже зашел в воду. В то время его товарищи уже плескались в прибрежной полосе, вскарабкивались на камни и привыкали к новому месту жительства. Может, и Жерик испугался, а может, решил попрощаться с людьми… Впрочем, вскоре и он поддался зову природы и устремился в море.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика