Тюлений выпускной. В Ленинградской области вырастили и вернули морю редких ластоногих
Тюлени вернулись домой. В Кургальском заказнике Ленинградской области выпустили на волю питомцев центра реабилитации морских млекопитающих. Их подобрали еще детенышами, сейчас ластоногие подросли, окрепли и сумеют выжить в дикой природе.
Запах моря ластоногих будоражит. Одни пытаются перекусить металлическую решетку, другие пробуют подобраться к заливу вместе с контейнером. До этого момента морскую гладь каждый из них видел будучи ещё тюлененком.
Этой весной на берегу финского залива и впадающих в него рек, спасатели и сотрудники водоканала подобрали почти 30 детенышей серого балтийского тюленя и кольчатой нерпы. Так много, что даже называть их стали по месту, где их нашли.
Центр оказался настолько востребован, что его решили обустроить по высшему классу и здесь появится карантинный блок с герметичными камерами, лазарет и диагностический комплекс. Аналогов в России нет. «До августа мы все это доведем, и где-нибудь в конце месяца мы официально откроем. Это будем уже официально постоянно действующий центр. Приют для нерпы и тюленей», - говорит генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.
Перед тем, как снова стать частью дикой природы, каждый обитатель приюта проводит здесь 2-3 месяца. За это время малыши успевают окрепнуть и стать вполне самостоятельными.
На выпускной тюленей пригласили тех, кто нашел, сообщил и доставил потеряшек в центр. Трогательная встреча.
К большинству контейнеров просят близко не подходить. Это все же дикие животные и ведут они себя соответствующе. Порой, агрессивно. Зоологи намеренно выхаживали и выкармливали своих временных питомцев так, чтобы те сохранили заложенные природой инстинкты. «Мы бросали ту рыбу, которую они встретят здесь – это окунь, это плотва, это красноперка, это то, с чем им придется столкнуться здесь и, конечно же, они проявляли интерес, не сразу, но постепенно с каждым днем все больше и больше тюленей начинали её есть», - рассказывает специалист-зоолог центра реабилитации морских млекопитающих.
Когда, наконец, решетка распахнулась и Жёрик – лидер группы, к всеобщему удивлению не поспешил в море, долго принюхивался, ползал по берегу, на мгновение даже зашел в воду. В то время его товарищи уже плескались в прибрежной полосе, вскарабкивались на камни и привыкали к новому месту жительства. Может, и Жерик испугался, а может, решил попрощаться с людьми… Впрочем, вскоре и он поддался зову природы и устремился в море.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
