usd
66.38
eur
75.23
НЕФТЬ
74.91
+0.47%
Вести Ямал
13 марта 2014 |

Закаляясь в учении. Комплексные тренировки ямальских спасателей

×

×

На зимнем Ямале опасности подстерегают нас повсюду: коварный лед, поломки техники на безлюдье, экстремальная погода. Но и летом северяне частенько рискуют своими жизнями и здоровьем.  Ямальские спасатели готовы прийти им на помощь в любое время года. Именно поэтому основное их занятие регулярные тренировки.

В чрезвычайной ситуации дорога каждая минута. И совершенствовать профессиональные навыки – одна из главных задач сотрудников Ямалспаса. Тренировки для этих ребят – дело привычное. Спуск с 12 метровой вышки они выполняют мгновенно. Свой страх высоты каждый из них побеждал самостоятельно. «В дальнейшем у нас будут проводиться спуски на вертолете МИ-8. Спуски применяются, чтобы попасть в труднодоступные места, куда не может сесть вертолет и добраться техника», - рассказывает летчик-наблюдатель салехардского ПСО ГКУ «Ямалспас» Алексей Щербанев.

Каким будет очередной выезд спасателей Ямалспаса не знает никто. Поэтому и тренируются всерьез. Ребята укрепляют силу и выносливость, досконально изучают технику, которая может понадобиться для поисково-спасательных операций. В прошлом году закупили новые  вездеходы. Проворное чудо техники сегодня осваивает молодежь.

Каждый сотрудник  Ямалспаса готов в любое время дня и ночи прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Только с начала  года «Ямалспас» выезжал по вызову 187 раз.  Спасено 248 человек. Причем не важно, где нужна помощь. Эти ребята окажут ее и на земле, и в лесу, и на воде.

У спасателей-водолазов - спуски под воду - нормативная  тренировка. Пока одни ныряют в прорубь, другие страхуют на льду. «Если что-то случается с напарником, у меня есть три минуты, чтобы одеть основное снаряжение баллон и пояс», - говорит спасатель ГКУ «Ямалспас» Александр Ильиных.

На такой тренировке спасатель проводит под водой в общей сложности  не менее полутора часа. О том, что все у него в порядке, регулярно сигнализирует на поверхность. Когда дно обследовано  - подъем наверх.

Спасатель -  вечная  профессия. Эти ребята умеют рисковать собой во имя других. На это способен далеко не каждый, и те, кто пришел служить  в «Ямалспас» –  северяне особой  породы.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал













    мы в социальных сетях