Тимуровцы 2014. Около 700 подростков Надыма решили работать в летний период

На Ямале продолжается трудовое лето. В Надыме на временные работы наняты около 700 подростков. Они пробуют свои силы в роли вожатых, подсобных рабочих, помощников соцработников и многих других полезных профессиях.

Этим летом Анна Волкова на один месяц стала социальным работником. Ходит по домам помогает людям с ограниченными возможностями, ветеранам войны, пенсионерам. Покупка продуктов питания, уборка по дому, поход за лекарствами и так далее - все это входит в ее обязанности. Школьница признается, ей нравится, чем она занимается. «Это очень хорошо, когда люди уделяют внимание представителям старшего поколения. И не только относятся к своей работе как к обязанности какой-то, а получают от этого удовольствие», - считает Анна Волкова.

Общаться приходится часто и помногу, – говорит Аня. Потому что, люди, которым она помогает как правило одинокие пенсионеры. Для них каждое ее появление словно праздник. Виталий Варченко инвалид по зрению. Родственников в городе нет. Помогать некому. Большую часть времени проводит дома. Анна навещает его 2 раза в неделю. Пенсионер признается, что этого мало. «Общение всегда приятно. Один остаешься и неделю один дома сидишь. Общаешься с «ящиком» - телевизор смотришь», - рассказывает пенсионер Виталий Варченко.

Дождь, слякоть, ветер… Даже голуби не летают в такую погоду. И только «оранжевые человечки» ни смотря, ни на что ведут борьбу с мусором. Это школьники, которые решили провести часть своих каникул на службе ГКУ. Очистить город - задача не из легких. Пивные банки, бутылки и окурки, разбросанные по парку уже привычная картина. Некоторые ребята признаются, что не в восторге от такой работы. Подбирать за другими. «Ощущения не очень – мусор, грязь. Я не привык к этому», - делится школьник Алексей Коломиец.

Однако мусор еще не главная беда. Некоторые горожане умудряются передвигать лавочки в парке с места на место и переворачивать урны. «Приходится по 4 перетаскивать лавочки и урны обратно переворачивать по всему парку, абсолютно», - говорит школьник Максим Юрчин.

Пока о культуре некоторых людей говорить не приходится, считают старшеклассники. Что же касается работы в летний период, то это хорошая возможность для подростков получить свой первый трудовой опыт, и конечно же, первые деньги.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика