Тихое счастье чтения. Самые модные книги в библиотеке Семи лиственниц
Лабытнанги могут стать самым читающим городом Ямала. По крайней мере, все возможности для этого у них есть.
В Центральной библиотеке пристально следят за книжной модой. Там, например, собирают сочинения лучших писателей современной России, лауреатов и номинантов премии «Большая книга».
Листая фотографии на огромном планшете Надежда Писарская с понятной гордостью рассказывает: читающим северянам по – настоящему повезло. Еще бы - в городе за Полярным кругом удалось собрать цвет нации – писателей, чьи труды были удостоены литературной премии «Большая книга». Три года назад желающих пообщаться с корифеями российской прозы не смогла вместить ни одна площадка Лабытнаног.
«Были организованы две площадки: детская школа искусств, лабытнангское профессиональное училище с писателями, финалистами лауреатами национальной литературной премии «Большая книга» с Николаем Александровым, Андреем Балдиным, Алексеем Варламовым и Леонидом Юзефовичем», - рассказывает заместитель директора Централизованной библиотечной системы г. Лабытнаги Надежда Писарская.
Что ни имя, то всерьез. И каждое - отдельно, с особой судьбой и собственным взглядом на реальность. Говорили тогда обо всем: о стремительном оскудении русского языка, и о том, нужен ли Солженицын нынешним школьникам. Тем было намного больше времени, на них отведенного. Но поговорить о книгах, которые принесли писателям такую награду все же успели.
«Премия значимая в области литературы эта одна из самых значительных премий в России. Призовой фонд « Большой книги» немного уступает Нобелевской премии – 6 миллионов», - рассказывает библиотекарь Центральной библиотеки Лабытнанги Жанна Павлова.
Ежегодная национальная премия появилась в России 9 лет назад. Учредил ее Центр поддержки отечественной словесности. Цель проста и понятна – найти и поддержать авторов, которые своим трудом сохраняют и умножают культуру России. За это время ее лауреатами стали более полусотни человек, среди них - Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин. Произведения лауреатов и номинантов «Большой книги» сегодня доступны каждому, кто любит умную книгу. Среди авторов есть и призеры 2014 года - Захар Прилепин с нашумевшим романом «Обитель», «Теллурия» Владимира Сорокина и роман в письмах «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Эти книги, кстати, библиотекари закупали самостоятельно.
«Нам самим понравилось, мы прочитали аннотацию и захотели сами прочитать. Думаю, что будет интересно читателям тоже», - говорит заведующая отделом комплектования Централизованной библиотечной системы г. Лабытнанги Любовь Низковских.
Следить за новинками книгоиздания и закупать самое лучшее библиотекарям Лабытнанги помогают целевые программы. В этом году из окружного бюджета «на книжки» выделено 250 тыс. рублей, из муниципального – 80, федеральная программа дала еще 9. В руках умных библиотекарей эти средства станут еще одной гарантией, что от книжного мэйнстрима Север больше не отстанет.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
