Территория романтиков. Дмитрий Кобылкин побывал на самой северной части Ямала

Губернатор Ямала совершил рабочую поездку по северным территориям округа. В поселке Сабетта он посетил стройку местного Храма Святой Троицы. Возведение церкви началось в июле этого года. Сейчас над ней уже сияют купола. Заказан иконостас, освящение храма намечено на сентябрь.

В этот же день Дмитрий Кобылкин побывал на острове Белый и встретился с последней в этом сезоне сменой волонтеров, занятых уборкой острова. Глава региона вручил им благодарственные письма и памятные подарки. Что сейчас происходит на самой северной части Ямала?

Вперед и с песней. Ребята из Челябинска, Тюмени, Югры, Санкт-Петербурга, Салехарда и Екатеринбурга за три недели лично узнали, что такое жизнь и работа на Крайнем Севере. Группа и в этот раз собралась интернациональная. В команде – наши соотечественники из Германии, Чили и Китая.

«Очень сложно было свыкнуться с тем, что ты выполняешь одно и то же и не видишь окончательного результата. С этим у меня возникали определенные проблемы, хочется видеть сразу, что ты что-то совершил», - говорит Василий Душин, соотечественник из Китая.

Основной объект уборки - район метеостанции. Но волонтеры уже побывали и на удаленных участках - всего их тут около двадцати. На одном из них удалось собрать более 30 тонн металлолома, более двухсот бочек. От мусора очищено более 20 гектаров земли.

«Ребята подобрались все грамотные. Все с пониманием, выносливые, сильные. Ну и после уборки этого участка, на него у нас отводилось 5 дней, мы его завершили в срок, и очередным этапом было передвижение на другой участок, другие задачи, другие цели», - отметил Андрей Умников, руководитель группы волонтеров.

За смелость и трудолюбие губернатор вручил волонтерам благодарственные письма и памятные подарки.

«Результаты положительные, хорошие. Ребята сделали очень сложную титаничекую работу. Кто первоначально видел остров Белый, тому есть с чем сравнить. Поэтому мы их сегодня благодарили. Надеюсь, что и дальше будем двигаться и на остров Вилькицкого, другие места. На Гыдане у нас осталось много места, поэтому есть, что чистить на Ямале еще», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

Добровольцы возвращаются домой, а на Белый опять приехали ученые. К изучению острова подключились специалисты Института промышленной экологии УрО РАН из Екатеринбурга, МГУ имени Ломоносова, Московского института проблем экологии и эволюции РАН.

Сейчас остров Белый невозможно представить без белых медведей. Их популяция растет из года в год. Ежедневно на территорию метеостанции подходят до пяти хищников. Их отпугивают бесстрашные собаки по кличке Ямал и Боцман.

Специалисты продолжат изучать карскую популяцию белого медведя. На животных установят спутниковые датчики. Всего их будет шесть. «Помеченных медведей выпустят на волю и будут из космоса наблюдать за их передвижением.

«Белый медведь на острове Белом ни разу не отлавливался. Для нас интересно, ну, прежде всего, обездвижить, отловить любую особь, будь то самец или самка. Взять с них пробы крови, шерсти на загрязнение, на генетику, заболевание. Если попадут самки, то мы будем спутниковыми ошейниками прослеживать их передвижение по Ямало-Ненецкому округу», - пояснил Илья Мордвинцев, сотрудник института проблемы экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук г. Москва.

Остров Белый – не только объект арктической уборки. Он стал местом вечного упокоения погибших моряков конвоя БД-5. Здесь, у их братской могилы прошла торжественная панихида по усопшим. Молебен провел владыка Николай. Губернатор и сопровождающие его лица возложили на могилу живые цветы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика