Терапия искусством. Гуманитарный проект одаренных школьников Ноябрьска

В Ноябрьске ученики 13-й школы с художественным уклоном реализуют собственный проект для необычных детей. Ребята помогают освоить искусство живописи своим сверстникам-инвалидам.
По мнению авторов проекта, двойная терапия искусства и общения очень полезна для тех, кто редко выходит из дома.
Король поп-музыки акварелью, летний пейзаж маслом, этнические мотивы в точечной технике и еще десятки самых разных работ. Это не художественная галерея, это коридоры обычной ноябрьской школы, а на стенах - работы ее учеников. К прекрасному они приобщаются с детства, а теперь вот знакомят с искусством детей - инвалидов.
С этой экскурсии начался новый проект школы «Свой талант подари детям», идея которого - заслуга местных учеников. От теории сразу к практике – ученицы 10 класса дают ребятам мастер-класс по акварели.
«Мне кажется, это полезно. Это раскрывает их мышление, их восприятие мира», - говорит ученица школы №13 города Ноябрьск Авелина Сабирова.
Восьмилетняя Диана кисти и краски держит не впервые, они с мамой посещают изостудию. У девочки синдром Дауна, а живопись помогает развивать внимание и память.
«Больше влияет, конечно, на познавательную сферу, потому что мы долго не могли запомнить цвета. Очень у нас тяжело они шли. А занимаясь в изостудии, мы запомнили уже несколько цветов - желтый, черный, белый», - рассказывает мама Дианы Оксана Мартынюк.
А у Ромы другая болезнь – детский церебральный паралич, но краски для него тоже терапия, рекомендованная врачами. Рисуя, мальчик выражает свои чувства и эмоции. Посещая занятия, он общается с другими детьми. Результаты такой терапии лучше всех заметны маме.
«Я вижу эти прогрессы, они для меня как за счастье! Даже если другие не заметят, я все равно увижу. Для нас это очень большой труд», - делится мама Ромы Валерия Бондарева.
Общение здоровых детей и ребят с ограниченными важностями, которые так редко встретишь в повседневной жизни – стирает между ними границы. Школа – только «за».
«Воспитание духовно-нравственной личности, это громкие слова, но это так и есть», - говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №13 Ноябрьска Елена Алешина.
Это не одноразовая акция. Учить живописи детей юные художницы собираются регулярно. Судя по тому, что после окончания урока ребята еще долго не расходились, школьный проект им действительно понравился.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика