Тепловая реформа - новый тренд от коммунальщиков

С начала 2015 года россиян ожидают коммунальные перемены. Оплачивать тепло в квартирах люди будут только в отопительный сезон, а не все 12 месяцев в году.
С одной стороны - выгода на лицо. Но если дом не оборудован прибором теплового учета – продолжит действовать круглогодичный норматив. Который на Ямале, кстати, в грядущем году обещает подрасти.
Еще два года назад российское правительство дало регионам право выбора. Население могло оплачивать тепло в своих домах либо по факту – сколько потребили, либо ежемесячно – равными долями. Настало время коммунальной справедливости: платить нужно только за то время, пока в квартире греют батареи. С оговоркой – если в доме есть прибор, который подсчитывает гигакалории.
«Тренд всей реформы ЖКХ, если можно так сказать, был направлен на 100-процентное оприборивание. В каждой квартире должны стоять счетчики индивидуальные и в каждом доме должен стоять общедомовой прибор учета на коммунальные ресурсы», - сказал первый заместитель исполнительного директора МП «ЖКХ Контроль» Александр Козлов.
Пермь – один из российских пионеров тепловой реформы. Общедомовой вычислитель есть в большинстве городских многоквартирников. Уже больше года их жильцы оплачивают тепло только в холодные месяцы.
«Пять месяцев люди не платят. Только оплачивают горячую воду, холодную воду, содержание жилья. Анализ проделали и посчитали, что так выгоднее для жильцов», - отметила председатель ЖХК «Карпинского, 87» города Пермь Галина Бобрук.
Ямальцы о пятимесячном тепле за окном только мечтают. В реальности – от 9-ти до 11-ти месяцев холодов. Да и состояние жилфонда таково, что “умные” счетчики в каждом доме не приспособишь. Если верить данным окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ, без этих приборов сегодня существует четверть всех многоквартирников региона. На обслуживании управляющей компании “Ситисервис” в Салехарде – 42 дома. Из них 27-мь - со счетчиками. Жильцы этой капиталки платят в среднем на 20 процентов меньше, нежели те, кто «греется» по нормативу. В деревянных домах с вычислителями экономия – от 10-ти до 30-ти процентов. Но зимний северный градус «обсчитать» удается не всегда.
«Жителям, конечно, обидно, когда они оплачивают летом, в неотопительный период, оплачивают за отопление. Но, опять же сравнить в зимние – самые холодные месяцы у нас на Ямале, люди по счетчикам потребители оплачивают в два раза больше, чем по нормативу», - отметил заместитель директора УК «Ситисервис» Наталья Риттер.
И в профильном департаменте знают, как с этим бороться. Ключ к переменам - сравнительный анализ.
«Мы не должны загонять ресурсоснабжающие организации в убыток. Если мы знаем, что аналогичный дом по приборам учета потребляет больше энергии, значит, у нас будут основания для пересмотра данного норматива. Что, кстати, мы и делаем», - сказал заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Елена Мальчевская.
Новые нормативы ждут ямальцев в июле 15 года. При их формировании будет учитываться, капитальные дома или деревянные, сколько в них этажей, каков уровень износа. По прогнозам, нормативы подрастут на 5 - 12 процентов. В каждом регионе ставки свои. И сколько месяцев в году по ним платить – вопрос непринципиальный.
«Суммарно по году гражданин оплачивает одну сумму. Один вопрос – она разбивается на 12 частей, или он платит только по факту оказания услуги в зимнее время года, когда включается отопление. Как комфортнее, кто как привык, это вопрос удобства», - говорит первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ Елена Николаева.
Зато реальный способ сэкономить есть. Без необходимости не раскрывать в подъездах двери и форточки настежь. Общедомовая культура сбережет и тепло, и деньги.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика