70.61   $ 62.83     62.53

Темные тайны ямальских недр. Еще одна версия появления знаменитой воронки

Тайна ямальской воронки уже давно интересует не только ученых. У школьника из Салехарда появилась оригинальная версия ее происхождения.

Тайна ямальской воронки

Ямальскую воронку обнаружили почти два года назад, но у специалистов до сих пор нет единого мнения о причинах ее появления. Пролить свет на тайну происхождения кратера попытались за этой дверью. Здесь в детско-юношеском центре Салехарда старшеклассник и его научный руководитель предложили свою версию.

Заслуженный учитель РФ Владислав Николаев

«От невероятного к очевидному» - так называется научный метод, который использует Владислав Николаевич в детско-юношеском центре. Его суть проста - верить в законы физики, а не в потусторонние силы. Вот и старшекласснику Валере, который заинтересовался тайной ямальской воронки, он предложил не инопланетную, а вполне земную версию.

Бугры пучения на Ямале

«Любая сумасшедшая идея заслуживает внимания. Понимаете? Тем более стыкуется она», - уверен заслуженный учитель РФ Владислав Николаев. Физик по образованию, он вспомнил давнюю лекцию одного из своих  преподавателей о кумулятивном эффекте. Для стрельбы по бронированным целям используют особые артиллерийские снаряды, которые концентрируют энергию в заданном направлении. Форма ямальского  кратера и отверстия, возникающего в броне танка при попадании такого снаряда, удивительно похожи. «Взрывается снаряд, после чего образует газ высокого давления. Этот направленный поток газа ведет себя как жидкость и вымывает эту броню. Не просто пробивает, выдавливает, а вымывает», - делится своей теорией он.

Ямальская воронка

Его любопытный подопечный вплотную взялся за законы гидродинамики и военное дело. И вскоре понял, что  выстраивается стройная гипотеза, которую непросто опровергнуть. Под огромным давлением скопившийся газ вымывает слой мерзлоты, подобно струе воды или кумулятивной энергии в артиллерийских снарядах.

Поняв физический механизм возникновения воронок, можно будет прогнозировать и предотвращать появление новых. «Мы предположили, что с помощью терагерцевых приемников можно будет реально оценивать объем этих полостей», - делится ученик 11 класса Валерий Кужилев.

Призер олимпиад по физике, Валера уже излагал свою гипотезу на одной из школьных конференций в Новом Уренгое. Но этого недостаточно. И он, и его научный руководитель хотели бы услышать компетентное мнение настоящих специалистов. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика