Последствия изменений в законодательстве: автовладельцы Салехарда и Лабытнанги не могут пройти техосмотр

О том, как новые требования усложнили жизнь автомобилистам, читайте на vesti-yamal.ru

Путь в 450 километров вынуждены преодолевать водители Салехарда и Лабытнанги, чтобы пройти техосмотр. Дело в том, что станции не работают ни в окружной столице, ни в городе Семи лиственниц, ближайшая - в Пангодах. Частники бы и готовы открыть центры осмотра авто, только вот приходится заниматься документальной работой после нововведений в законодательстве. Когда же техосмотр будет ближе, выясняла Инна Малухина.

Альберт предпочитает отечественные автомобили - цена приемлемая, да и запчасти всегда можно найти. Вот уже два года мужчина является владельцем «УАЗа-Патриота».

«Под себя его сделал, техосмотр прошел с первого раза, без нареканий, а машина уже, получается, 17-го года», - сказал Альберт Халиков, житель г. Салехарда.

За состоянием своей «ласточки» Альберт следит с завидной регулярностью. Ежегодно проводит диагностику автомобиля, в первую очередь для того, чтобы убедиться, что машина на дороге не подведет.

При техосмотре в машине ничего не меняют и не регулируют, а лишь проверяют ее исправность, и делать это могут только специально аккредитованные государством организации, которые по результатам осмотра оформляют специальный документ - диагностическую карту. В ней указывают состояние всех критически важных агрегатов на момент проверки и дают заключение об исправности автомобиля.

С 1 марта для автовладельцев ввели послабления - теперь техосмотр не требуется грузовым машинам до 3,5 тонны, легковым и мототранспортным средствам, которые используются исключительно в личных целях. Но если вы решите приобрести железного коня, поставить его на регистрационный учет без техосмотра не получится.

«В соответствии с действующим законодательством при постановке ТС на учет в органы госавтоинспекции или совершении регистрационных действий, связанных со сменой владельца ТС, диагностическая карта предоставляется на ТС, если с года его изготовления прошло более 4 лет, включая год изготовления, указанный в документах, идентифицирующих ТС», - прокомментировал Максим Собянин, заместитель начальника отдела ОАР и ПБДД УГИБДД УМВД России по ЯНАО.

С покупкой транспорта водителям Салехарда и Лабытнанги теперь придется повременить. В этих городах отсутствуют специализированные пункты техосмотров. Из-за этого в ГИБДД перестали ставить на учет машины старше четырех лет. Ближайший аккредитованный пункт ТО, где можно получить диагностическую карту, находится в 450 километрах: в Пангодах, Новом Уренгое и Ноябрьске. Путь неблизкий, не каждый владелец захочет гнать авто ради продажи, но такие всё же есть.

«Людям тяжело ехать такое большое расстояние, стараюсь входить в положение - люди заранее присылают фотографии машины. Смотрю, если какие-то есть замечания, сразу их озвучиваю, чтобы люди лишний раз не ехали», - сообщил Руслан Субботин, владелец станции техосмотра в пгт Пангоды.

В городах на Оби после введения новых требований частники пока не могут получить лицензии и сейчас приводят свои станции в соответствие с нормативами. Сама же организация пунктов техосмотров возложена на департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямала. Тем временем прокуратура округа инициировала проверку по факту соблюдения федерального закона «О безопасности дорожного движения», возможно, после этого ситуация изменится.

Читайте также: В 2022 году на дорогах ЯНАО установят новые камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД

Главное фото: professionalautomechanic.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика