Тазовские рыбаки готовятся к последней рыбалке перед долгой зимой

Семейная кухня, походный вариант. На этой барже рыбацкие семьи, с многочисленным имуществом, в продуваемых палатках вторые сутки кочуют c угодья Новенькие к Вартаняво. Греясь надеждами на удачную осеннюю рыбалку и горячим чаем.

У Валентины Салиндер к вечернему чаю – домашнее варенье. Тундровички в вопросах заготовок впрок не отстают от поселковых женщин. «Тихая охота» за ягодами у женщин была более удачной, чем рыбный промысел у их мужей. На трудности, с которыми этим летом столкнулись рыбаки, сетуют многие.

«Лето было очень-очень жарким. Очень тяжело рыбачить рыбакам, у них болела голова, поднималось давление, но приходилось работать. Рыбы было очень мало, за 1 притонение – несколько десятков рыбы, даже на пол-ящика не тянуло»,- вспоминает жена рыбака Юлия Худи.- Рыба появилась почти в середине августа, но план они выполнили, у меня брат бригадиром на сотых Песках, Ромка. Они почти план выполнили, 60 тонн рыбы поймали».

По предприятию в целом летние уловы в десять раз больше, и это не окончательные цифры. Последние бригады на угодье Надо-Марра всё ещё рыбачат. На днях им тоже предстоит перекочевать на осенние промысловые места - Среднее Мессо, Вартаняво, 5-6 Пески.

Во время переброски рыбаки ненадолго задерживаются в Тазовском. Здесь спешат в магазины и в офис своего предприятия. Как отмечает директор предприятия Сергей Саньков, совсем скоро рыбаки начнут добывать осеннюю ряпушку. «Рекомендованные объёмы, по нашим заявлениям – 800 тонн, а там уже как распорядится матушка природа»,- говорит генеральный директор ООО «Тазагорорыбпром» Сергей Саньков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика