Тазовчане высказались за и против. На территории района собираются искать полезные ископаемые

Тазовчане высказались за и против. На территории района собираются искать полезные ископаемые

Варейский участок – это территория Тазовского района. По данным докладчиков, ближайший населённый пункт – посёлок Мессояха, в 66 километрах от площадки, где планируется бурить скважину для поиска залежей газа, конденсата и нефти. Общий вывод проектанта: ухудшения экологической ситуации после проведения работ не предполагается. Хотя риск негативного воздействия на воду, землю, растительный покров и животный мир- есть. Будут вредные выбросы в атмосферу, рассчитан и озвучен даже их примерный объём.

Своё мнение о проекте часть жителей района уже высказала. По данным представителя ассоциации «Ямал-потомкам!», опрошены 461 человек в райцентре, Газ-Сале, Находке, Тазовской и Находкинской тундрах. «271 человек не против проведения работ при соблюдении природоохранных норм и земельного законодательства. Против 177 человек»,- такие данные озвучил исполняющий обязанности председателя правления Тазовского отделения ассоциации «Ямал-потомкам» Николай Неркагы.

У тазовчан предложения тоже были, например, относительно карьера песка. К слову, нефтяники долго пытались вспомнить название места, где он расположен, и прояснить этот вопрос для тазовчан. В итоге общими усилиями вычислили - это район реки Мессояхи.

«Эта территория в период паводка находится в затопляемой зоне. И воздействие на грунт будет максимальным, река относится к высшей категории, туда заходит на нерест вся рыба, тем более в 80 км находится наш заповедник»,- говорит участник общественных слушаний Омпа Яптунай.

Помимо этого, Омпа Яптунай отмечает, что он лично бывал в районе, где планируется вести работы, и хорошо знает эту местность. Но его предложение - перенести карьер на несколько сот метров у докладчиков поддержки не нашло. Возможно, именно этот вопрос сегодня стал камнем преткновения. Во всяком случае, абсолютное большинство тазовских участников слушаний высказались против проекта. Впрочем, с учётом мнения тундровиков, результат оказался в пользу гостей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика