На Ямале археологи нашли мумифицированного ребенка

Святилище Усть-Полуй в следующем сезоне будет отдыхать от раскопок. Археологи сделают упор на изучении уже добытых артефактов – их скопилось великое множество.
Об этом копатели рассказали на пресс-конференции по итогам полевого сезона. В этом году удалось найти много заготовок костяных и изделий из рогов животных, что может говорить о том, что костяные вещицы люди изготавливали прямо на месте святилища, а не просто приносили и оставляли, как думали ученые раньше. Еще более редкие находки Усть-Полуя – куски ткани. Все это позволяет расширить представление о быте народа двухтысячелетней давности. «Надо сказать, что быт этот не выглядит каким-то серым и убогим. Это быт, который по своему технологическому развитию не так уж и сильно отставал от мира цивилизации», - сказал археолог Андрей Гусев.

В этом году были продолжены раскопки в поселке Зеленый Яр. Томские ученые провели 3D сканирование объектов погребения. Археологи вскрыли четыре из них, в одном из которых были найдены мумифицированные останки младенца. Сезон раскопок пополнил коллекцию артефактов из Зеленого Яра более чем на 800 единиц. Не скучали этим летом и в Горном Самотнёле. Ученые провели магнитную разведку древнего рыбацкого поселения на берегу большой Оби. «Этот метод позволяет определить границы поселения. В этом году после проведения магнитной разведки, границы поселения были четко определены», - отметил археолог Даниил Тупахин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика