70.53   $ 63.75    

Было 1000, стало 500, или евро бьет по карману: новшества таможенного законодательства России

800 тысяч человек на всей планете сегодня контролируют товары, транспорт и прочие вещи на таможенных границах. В нашей стране этим непростым делом занимается 68 тысяч специалистов. А в Салехарде их вовсе пять. Причем все девушки. Корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина продолжит.

Анвар получил долгожданную посылку из Германии с комплектующими для супер-компьютера. Вскрывает ее в присутствии таможенников. Заказывал товар в прошлом году, а в этом вступили в силу новые правила для международных отправлений.

«С нового года изменились норма беспошлинного ввоза международных почтовых отправлений, если раньше 1000 евро, то сейчас 500 евро – это, что касается стоимости товара. Если говорить о весовых характеристиках, то они не изменились - это 31 кг», - говорит Елена Бовина, главный государственный таможенный инспектор Салехардского таможенного поста.

Покупки Анвара вышли на 800 евро, а значит по новым правилам, с 300 превышающих беспошлинный лимит - будут взяты в пользу государства 30%. Это где-то около 5 тысяч рублей. Парень к неожиданно возникшим таможенным платежам относится спокойно. Отмечает, даже при этом в накладе не останется. Товар того стоит. Его взвешивают, измеряют радиационный фон.

«У нас все иностранные товары проверяются. Чтобы не ввести на территорию страны товары, которые содержат радиацию»

Все действия фиксируются на фотоаппарат. А также жесткий диск, видеокарту, процессор и другие комплектующие в упаковке и без. Главный таможенный госинспектор Юлия Гризодуб с необходимыми действиями справляется за час. Салехардский пост на хорошем счету у коллег, работает слаженно и без проволочек.

«По рабочим моментам, если возникают сложности в работе – консультируемся, уточняем какая практика на других таможенных постах. Делимся опытом, как говорится. Коллектив у нас такой – один за всех и все за одного, поэтому у нас так получается у нас», - рассказала Юлия Гризодуб, главный государственный таможенный инспектор Салехардского таможенного поста.

Импровизированную зону таможенного контроля на почте разворачивать приходится все чаще. Интернет-шопинг в стране продолжает набирать обороты. Да и из заграничных отпусков наши люди любят послать посылку себе или родным. Зачастую отправляют чай или кофе. По таможенному законодательству к пересылке в международных почтовых отправлениях запрещены продукты питания и психотропные вещества. Такие случаи на Ямале редкость, но все же еще встречаются.

Работают сотрудники Салехардского таможенного поста также на Сабетте – оформляют грузы, которые поступают для реализации проекта. В Лабытнангах пресекают торговлю контрафактной продукцией и проверяют сроки ввоза иностранных автомобилей. На страже порядка таможенной границы Столицы округа – пять девушек, всего по Ямалу - 104 сотрудника.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика