Сытая жизнь мужевских буренок или секреты вкусного молока

Сейчас на ферме период запуска. За день чуть больше двухсот литров молока. Из 113 коров – пока лишь доят половину. Связано это с тем, что буренки сейчас в так называемом периоде стельности. К новому году мужевские животноводы ожидают пополнение. Казалось бы, хорошая новость, но и с этим есть свои сложности.

«После летнего периода у нас остается 113 голов, но к новому году это количество уменьшится приблизительно на 30 голов. По причине того, что в коровнике нет мест»,- говорит зоотехник МСП «Мужевское» Виктор Тадибе.

А вот с запасом кормов для мужевских буренок проблем нет. Ими запаслись основательно. На зимний период заготовлено около ста тонн сухого комбикорма. Из Тюмени завезено около двухсот тонн сена. Примерно столько же заготовили и шурышкарские аграрии. Сейчас полным ходом идет транспортировка тюков с сухонпола.

На территории фермы нет специального хранилища для фуража. Хотя прессованным тюкам не страшен ни дождь, ни снег. Складировать их будут под открытым небом. Тюменское сено собрали на ферме, а «плоды» шурышкарской земли оставят пока на грузовом причале.

Мужевские коровы уже успели продегустировать шурышкарское сено. После Обской ярмарки выставочные тюки пошли в рацион буренкам. Но какой корм лучше - южный или северный пока сказать трудно. После отела это покажут надои молока.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика