Свое полезнее и вкуснее. Планы и перспективы Ямальского животноводства
Местные продукты полезней всего для людей, живущих в той же экосистеме, – наукой это доказано уже давно. Коровье стадо, которое поит и кормит и Приуралье, и окружную столицу, растет и крепнет. Но для того, чтобы выйти хотя бы на самоокупаемость, этого недостаточно.
Девяносто две дойных коровы в Аксарке каждый день выдают около тысячи литров молока. Для Крайнего Севера это совсем не плохо.
«Интересно, когда коровы дают очень много молока. Когда надой большой, мы радуемся, нам хорошо!», - сказала Лилия Чирова, оператор машинного доения животноводческого комплекса ОАО «Салехардагро».
«Молоко поступает через молокопровод в танк. Там оно охлаждается. А уже потом отправляется в Салехард на переработку», - сказал Рамиль Ишметов, главный зоотехник животноводческого комплекса ОАО «Салехардагро».
Животноводческий комплекс в столице Приуралья рассчитан на триста голов. Сейчас их тут двести пятьдесят. Коровы ежегодно дают приплод. К марту здесь рассчитывают на появление двух десятков телят.
Секреты арктического животноводства достаточно просты. Главное – это содержать животных в чистоте да уюте, своевременно оказывать им ветеринарную помощь. И конечно, кормить вкусным сеном.
Комбикорм и сено для этого предприятия завозят с «большой земли». Когда-то сено в Аксарке заготавливали сами, но сегодня и проще, и выгоднее сразу на всю зиму закупить тысячу тонн сухих кормов в соседнем регионе.
«В этом году нам из Тобольска привезли сено очень хорошее. И за счёт этого сена мы надеемся, что у нас удои, естественно, поднимутся, будет больше молока. И для коров это более полезно: потому что витамины всё-таки ещё и в сене содержатся», - рассказала Галина Бортник, фельдшер-лаборант животноводческого комплекса ОАО «Салехардагро».
За качеством молока сейчас на Ямале следят – строже некуда. Только с марта этого года проведена сто одна проверка производителей и торговцев молочной продукцией. Лабораторно исследованы более трехсот проб. Не соответствуют нормативам двадцать семь. И все – из других регионов. На ямальскую продукцию, что называется, прямо из-под коровки, жалоб не бывает. Так какую же молочку пить и есть полезней?
«Конечно, то молоко, которое производится у нас на территории, оно больше содержит витаминов, питательных веществ. Особенно молочные продукты, кисло-молочные продукты, необходимо выбирать с короткими сроками годности потому, что вот там, действительно, есть живые бактерии, которые приносят пользу», - пояснила Виктория Ткачёва, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.
На поддержку агропрома ямальские власти ежегодно тратят более трёх миллиардов рублей. На эти средства на селе строится новое благоустроенное жилье, восстанавливаются фактории для коренных северян, создаются животноводческие фермы и тепличные хозяйства. Увы, без дотаций животноводству сегодня не выжить. Особенно - на Севере. Так стоит ли овчинка выделки? И надо ли вкладывать миллиарды рублей в нерентабельное производство? Не проще ли всё завозить?
«Чтобы выйти на самоокупаемость, мы должны выпускать порядка двух тонн молока ежесуточно. Тогда да, можем о чём-то говорить», - поясняет Вадим Калинин, генеральный директор животноводческого комплекса ОАО «Салехардагро».
В ближайших планах «Салехардагро» – увеличить поголовье крупного рогатого скота. А там и об окупаемости натуральной местной «молочки» можно будет задуматься.