Свежая зелень и редис из северных теплиц. О впечатляющих успехах мужевских аграриев
Мужевские аграрии начинают радовать своих жителей свежей продукцией. На прилавках магазинов уже появилась зелень и редис, выращенные в северных теплицах. На подходе огурцы и помидоры. Правда, их стоимость немного превышают цены продукции из других регионов. Но люди не жалуются и покупают именно местную продукцию с большим удовольствием.
Утром у Руслана Щепеткина приподнятое настроение. Радует богатый урожай, от того и работа спорится. Первую партию зеленого лука и редиса мужевские аграрии получили даже немного раньше намеченного срока и теперь готовят на продажу.
«Каждый год пробуем различные сорта, круглый, продолговатый сорт, у него масса больше. А по срокам, то скороспелость - 18 дней, у круглого - 20 дней», - объясняет Алексей Сидоров, начальник отдела растениеводства МСП «Мужевское».
Две огромных теплицы в мужевском сельхозпредприятии обслуживают всего 2 человека. Тут выращивают 8 видов томатов, почти столько же огурцов. На грядках редис, лук, перцы и несколько видов цветов.
«Огурцов, ориентировочно, с теплицы мы сняли - тонну сто, помидор около 400 кило. В прошлом году помидоры мы высаживали на пробу. Растут неплохо. Нынче куплены семена крупных сортов. Количество кустов не изменилось – помидоров 160 -170, огурцов тоже в этих же пределах», - рассказывает Алексей Сидоров, начальник отдела растениеводства МСП «Мужевское».
Примерно через 10 дней мужевские огурчики составят достойную конкуренцию привозным овощам. А пока покупатели спешат в магазин сельхозпредприятия за редисом и луком. Впрочем, и не только за ними.
Местный овощ чуть дороже привозного, но покупатель составил свой рейтинг и даже проголосовал рублем за местного производителя.
Вообще редис можно выращивать несколько раз за сезон, но на Севере от такой практики давно отказались – световой день длинный и овощ «идет в семена».
Конечно, даже зеленью в разгар зимы мужевского покупателя не удивишь, но привозной овощ не сравнится с тем, что вырос на родной земле, и даже пахнет по-особому. А уж какой он на вкус, нужно только пробовать. Спешите, предложение, ограничено.