Судно с рентген-палаткой швартуется у рыболовецких деревень Ямала

Судно с рентген-палаткой швартуется у рыболовецких деревень. Медики передвижного отряда ямальского противотуберкулезного диспансера отправились в Шурышкарский район. Жители отдаленных территорий, выйдя на реку, могут сделать снимок легких.

По традиции с собой – полтонны оборудования, а еще дизельгенератор для подключения главного аппарата и грузы для сельских фельдшерско-акушерских пунктов. «Здоровье-2» вот уже много лет бороздит Большую и Малую Обь вместе с мобильным отрядом. Судно предоставляет центральная больница Шурышкарского района.

25 лет назад медики проводили обследования прямо в каюте катера. Но в помещении, где вокруг, в основном, железо, специалисты получали львиную долю облучения. Они сами придумали более безопасный способ – обустроить рентген-кабинет на барже.

Первая остановка – деревня Унсельгорт. Буквально за полчаса мобильные медики собирают рентген-аппарат. И вот начинается прием. Снимок легких здесь получили 15 человек.

Следующая остановка -Усть-Войкары. Уже выглянуло солнце, а потому и в палатке стало теплее. Впрочем, пациенты на неудобства не жалуются. Куда проще, дешевле и быстрее сходить на флюорографию в своей деревне, чем добираться на моторных лодках в районный центр. «в Мужи едешь, надо в очереди стоять, а здесь номер дали и прошел быстренько медосмотр и никаких проблем. Все данные все равно передаются через поликлинику», - делится Владислав Озелов.

Всего за полторы недели медики планируют осмотреть около 100 человек в 15 рыболовецких поселениях. Большинство пациентов рады тому, что к ним приезжает передвижной отряд. Но есть и те, кто избегает общения с людьми в белых халатах.

«Те люди, к которым мы сейчас едем навстречу, они никогда не обследуются сами, их надо вылавливать. Боятся лежать в больнице – они чисто деревенские люди, лесные люди», - говорит Александр Енов, рентген-лаборант мобильной медицинской бригады Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулезного диспансера.

Рыбаки и оленеводы редко обращаются в больницы, только когда что-нибудь заболит. Именно поэтому работа мобильных бригад так важна. Даже в самых маленьких ямальских деревушках фиксировали туберкулез. В позапрошлом году – 2 случая. Благодаря своевременному снимку и диагнозу удавалось избегать вспышек чахотки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика