Студенты из Москвы, США и Европы приехали на Ямал изучать вечную мерзлоту
Студенты из Москвы, США и нескольких европейских стран в сопровождении научных руководителей приехали на Ямал изучать вечную мерзлоту. Первая площадка для мониторинга расположена между станцией Обской и поселком Харп. Это участок в 100 квадратных метров, где еще с прошлого года установлены специальные вешки.
С помощью щупов, логгеров и радара будущие мерзлотоведы пытаются определить температуру вечной мерзлоты и интенсивность ее сезонного оттаивания. Наблюдение здесь будет вестись постоянно, все данные заносятся в систему CALM. В ней уже зарегистрированы 250 площадок по всему арктическому и антарктическому миру.
Многолетние наблюдения позволят прогнозировать, как будет реагировать вечная мерзлота на различные климатические изменения. А это важно не только для фундаментальной науки.
«Здесь у нас нет длинного ряда, но, например, есть длинный ряд на Ямале в Марре-Сале, в Бованенково и там видно, что происходит вот это увеличение сезонного талого слоя, что он увеличивается вслед за потеплением климата. Это важно, потому что, когда инженеры у нас рассчитывали все здания и сооружения, они считали несущую способность по тому климату», - говорит Дмитрий Стрелецкий, профессор Университета Джорджа Вашингтона, США.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
