Странные песцы и "плодородный год". Ученые изучили экологию тундры в районе Сабетты

Более 4 тысяч километров пешком “намотали” ученые-биологи на Сабетте. Полевой отряд исследовательской экспедиции “Ямал-Арктика 2014” обследовал около 150 квадратных километров местной тундры.

Главная задача – оценка состояния наземных экосистем территории, ранее почти недоступной. Неожиданно для себя биологи натолкнулись на настоящий праздник дикой жизни в непосредственной близости от людей. Например, очень комфортно в зоне проекта “Ямал СПГ” чувствует себя песец, все более редкий в “диких” районах тундры. В районе строек обнаружено несколько сотен песцовых нор, и почти каждая вторая с выводком. Правда, сами хищники северного гостеприимства не проявили. «Если ты подходишь к норе, щенки прячутся внутрь, взрослые тоже прячутся, боятся человека – нормальная реакция животного, то здесь сабеттовские песцы, я не знаю, чем их подкармливают на Ямал СПГ, но они вели себя очень агрессивно, лаяли и пытались цапнуть», - рассказывает замдиректора научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных Александр Соколов.

Основную часть собранного материала предстоит обработать предстоящей зимой. Но уже сейчас ученые говорят об успехе своей экспедиции. Год выдался “плодородным”. Зарегистрирована высокая численность леммингов и серых полевок, очень много птичьих гнезд. Пернатым соседство с человеком никак не мешает. На стройки Ямал СПГ собак заводить запрещено. «Собаки ходят в тундре, а в тундре деревьев же нет, и все птицы гнездятся на земле. Гнёзда очень доступные и собаки очень активно разоряют гнезда вокруг поселков», - поясняет научный сотрудник арктического университета Норвегии Дороте Эрих.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика