Стражи живых богатств Ямала подвели итоги своей работы
Стражи живых богатств Ямала собрались сегодня в Салехарде. Специалисты различных служб Управления по охране биоресурсов подводят итоги своей работы. У них есть, чем похвастаться.
Конец января, но все стражи флоры и фауны округа собрались не в департаменте, а почти на природе – на борту теплохода «Ямал». От берега он не отчалит, и это вполне удобное место для семинара-совещания по проблемам биоресурсов Ямала. Подвести итоги 2014 года и наметить планы на будущее – главная задача этой встречи. О том, что служба отработала эффективно, говорят итоговые цифры.
В 2014 году службой по охране биоресурсов Ямала было проведено около 1300 рейдовых выездов. За нарушение правил охоты и пользования объектами животного мира составлено 1277 административных протоколов. Штрафов наложено на общую сумму около полутора миллионов рублей. И большая часть этих денег с нарушителей уже взыскана.
В прошлом году, говорит директор службы, они несколько изменили тактику борьбы с браконьерством, и это дало реальные результаты. Неплохо зарекомендовали себя пока еще новые для Ямала беспилотники. Еще один плюс к итогам – эффективное использование транспортных средств. В прошлом году внедорожную технику начали оставлять в местах проведения рейдов, и это заметно сократило ее бесполезный прогон. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Нужно решать проблемы, которых у службы все еще хватает. Одна из основных - недостаток технических средств. «Здесь большая поддержка, спасибо округу. Та техника, которая была передана нам по программе, она используется в полном объёме, так как это необходимо. Но все-таки с увеличением штатной численности наших сотрудников, техническая составляющая осталась на том же уровне», - сказал директор ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию биоресурсов ЯНАО» Вадим Куманев.
Проделана большая работа по особо охраняемым территориям, например, по природному парку Полярно-Уральский, объединившим в себе 4 уникальных природных участка. Сегодня на одном из них проводится эксперимент по возвращению овцебыков в места их древнего обитания. И по заказнику Верхнеполуйский с нетипичными для округа переселенцами – дикими кабанами. Служба контролировала и другие заказники - Ямальский, Собты-Юганский, Полуйский. На их территориях были установлены информационные щиты и объекты биоподдержки обитателей, например, дуплянки и солонцы. Велась разъяснительная работа с туристами, все чаще посещающими заповедные уголки западного Ямала. «Мы начинали работать, в прошлые годы нас просто не признавали. Все грозили прокуратурой, пугали, игнорировали. Мы смогли добиться того, что народ берет разрешения. И уже начинают соблюдать», - отметил начальник управления по работе особо охраняемых природных территорий Роман Тибайкин.
Эффективность службы биоресурсов подтверждают и представители профильного департамента. Ее инспекторам удавалось справляться с задачами по охране магистрали реки Обь и акваторий Обской и Тазовской губ. «Я смотрю, что это приносит результаты. Я владею информацией не только со стороны нашей, так скажем, но и со стороны противоположной. И люди, которые занимаются незаконным промыслом, они понимают, что они несут серьёзные потери», - сказал заместитель директора ДПРР ЯНАО Вячеслав Жедулев.
По общему мнению участников совещания, стратегия Службы выбрана правильно. Теперь самое главное – не терять темпов развития, и работать в 2015 году, как минимум, не хуже, чем в прошлом году.