Стилус заменил карандаши и ручки. Ямальские школьники перешли на электронные учебники
Вместо твердого переплета пластиковый корпус. Ямальские школьники в этом году осваивают электронные учебники. Новшество экономит время учителей на подготовку к урокам, а ребятам только в радость водить стилусом по экрану и «бить» по клавиатуре. Только вот приятное и удобное не всегда сочетается с полезным. Ноу-хау не нравится Ноябрьским врачам.
Очень занимательная арифметика: условия задачки не нужно писать - они уже на доске, интерактивной. А ответ второклассники набирают на клавиатуре. Правильно или нет, решена задача - сразу же видит весь класс.
Компьютерный голос вместо учителя теперь читает диктанты и контрольные. А буквы и слова на русском языке можно просто перетащить в нужное место. Чудеса современных технологий учитель начальных классов Лариса Кульметьева начала использовать несколько лет назад. А в 2014 получила свой первый электронный учебник. Уверяет, что это не просто хорошее подспорье, порой - незаменимая вещь. «Буква сама вырисовывается каллиграфически. Если на доске мел во время написания может куда-то сдвинуться, то здесь на доске написание букв идет очень хорошо», - рассказывает Лариса Кульметьева, учитель начальных кассов школы №6 в городе Ноябрьск.
Почти три тысячи электронных учебников закуплены в этом году для Ноябрьских школ. Приобретаются они за счет окружной субвенции. Сколько пособий нужно, и по каким предметам - каждая школа решает сама. Но стоимость электронных версий немаленькая, около 400 рублей за штуку. А потому, чаще всего электронные учебники покупают только учителям. «Нельзя говорить о том, что школы полностью обеспечены электронными учебниками. Идет процесс адаптации, вопрос в том еще, умеет работать учитель с электронными учебниками или нет», - говорит Татьяна Жесик, старший методист Департамента образования Ноябрьска.
Электронные учебники, интерактивные доски и нетбуки - в школах. Компьютеры, планшеты и игровые приставки - дома. Увлечение современных детей гаджетами всерьез беспокоит врачей. И с каждым годом добавляет им все больше работы. Сниженное зрение, повышенная нервозность, нарушение осанки, и плохой иммунитет - список возможных проблем со здоровьем весьма широк. «Жалобы появились не только у офтальмологов, и невропатологи бьют тревогу, и даже дерматологи, и хирурги. Мы должны найти какую-то золотую середину. Мы должны быть людьми современными и использовать современные технологи, но в то же время, мы должны уметь от них защищаться», - считает Елена Альбрант, врач-офтальмолог детской поликлиники.
Вот как комментирует ситуацию старший методист Департамента образования Ноябрьска Татьяна Жесик: «Это диктует СанПин. Это закон, от которого мы отходить не можем. И каждый учитель рисует для себя план урока, от которого он отходить не может».
СанПин суров. В первом классе не больше 10 минут, со 2 по 5 класс – 15 минут, старшеклассникам - максимум 30 минут подряд. Учителя строго соблюдают прописанные в законе нормы использования электронных устройств.
Второклассница Лера в интерактивных уроках участвует с большим интересом. А вот дома, рассказывает девочка, к компьютеру даже не подходит. «Есть более интересные занятия», - считает она.
Именно бесконтрольное использование гаджетов наиболее опасно, - говорят врачи. В школе действиями детей руководит учитель. В остальное время режим использования электронных устройств должны контролировать родители, чтобы к выпускному вместе с аттестатом дети не получили букет заболеваний.