Старт забойной кампании: в планах на год – две тысячи триста тонн оленины

Тридцать три тонны мяса оленей уже заготовлено в Приуральском районе. Старт забойной кампании сегодня анонсировали на пресс-конференции. В планах на этот год, как и в прошлом– две тысячи триста тонн оленины. И это несмотря на то, что поголовье в организованных хозяйствах сократилось с трехсот тысяч до двухсот тридцати. Весенне-зимний период был благоприятным, так же, как и отельная кампания. Предприятия, как и оленеводы-частники получили большое поголовье молодняка. К тому же, в этом году стали активными крестьянско-фермерские хозяйства.

«В настоящее время уже по всему Ямалу работают 12 таких современных комплексов. 7 это большей мощности, которые более 200 голов и 5 мощностью до 100 голов», - рассказал Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО.

410 тысяч оленей в округе уже прошли вакцинацию. 37 ветеринаров продолжают работать в Тазовской и Ямальской тундрах. Параллельно с вакцинацией идет мечение оленей. С этого года принимать на убой будут только животных с бирками и молодняк.

«Прогнали весь процесс в живую. От нанесения чипа на животное до считывания его сканером и внесения данных в электронную базу. До конца года планируем провести второй этап. На убойных комплексах испытаем при минусовых температурах функционирование данного оборудования и посредством электронных рамок будем прогонять оленей, и смотреть как мы можем внедрить», - сказал Евгений Попов, главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика