70.63   $ 63.77     62.25

Стаи одичавших собак свирепствуют в Салехарде: есть жертвы

В окрестностях Салехарда разыскивается банда четвероногих преступников. Одичавшие собаки обвиняются в нападении на домашних животных, которых разводят жители дачных поселков.

Улица Автодорога на полигон твердых бытовых отходов. Участок номер 40. Вот здесь, прямо в тундре недалеко от Салехарда Артем Рейда построил себе двухэтажный дом, а потом - сарайчик для домашних животных. Осенью прошлого года за 30 тысяч рублей купил в Москве племенную козу. Завел кроликов и куриц. Не рассчитал одного – опасного соседства.  

«Напали собаки со свалки, и в общем то, у нас ущерб - козу загрызли. Куры, кролики пострадали, - вздыхает глава крестьянско-фермерского хозяйства Артем Рейда. - Две недели назад напали на свинью соседа. Загрызли. И вот теперь добрались до меня».

Грызню и лай Артем услышал в десять часов вечера. Выскочил из дома. В напавшей своре, по его словам - около 15-20 собак. Разогнал, разбежались, но было уже поздно. «Прибежали собаки. Следы огромных размеров. Когти, пошкрябано все», - рассказывает хозяин фермы.

Следов на земле мы не увидели - размыло дождем. Зато их хватало в микрорайоне Удача. Такое же происшествие случилось в микрорайоне Удача 1.

Хозяева не закрыли калитку. На домашних животных собаки напали ночью. Загрызли двух коз, одного козленка и двух ягнят.

Артем написал заявление в полицию. На полигон ТБО отправили сотрудников службы по отлову собак, но стаю они в первый день так и не нашли. «Искали, где они обитают. Фирма рядом стоит. Тоже узнавали у них - говорили, что собаки к ним забегают. В этой фирме тоже собаки находятся. И они с ними постоянно дерутся. Они за ТБО в лесу находятся. И обитают по всей территории», - говорит Александр, сотрудник фирмы по отлову собак.

Руководство полигона о проблеме знает давно. Сторожевых собак сами не держат, а бродячих по возможности пытаются разгонять. «Мы их никоем образом не прикармливаем. Сами понимаете, что пищевые отходы также выбрасываются вместе с бытовыми. Бродячие собаки они приходят и питаются. Ими должны заниматься соответствующие службы, которые должны их отлавливать, стерилизовать», - считает Игорь Онофрийчук, управляющий обособленного подразделения “Инновационные технологии” в городе Салехард.

Двух собак в районе полигона ТБО отловить все же удалось.  Но это – только десятая часть одичавшей стаи. Остальных продолжают искать. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика