70.41   $ 63.89    

США хотят заблокировать Северный морской путь

США хотят заблокировать Северный морской путь
665

Вашингтон выступает против Севморпути. Об этом можно судить по «Арктической доктрине», которую представило конгрессу министерство обороны США, сообщает «РИА Новости».

Главная задача Вашингтона, пишет издание, - «развертывание более смертоносной, устойчивой, гибкой боевой группировки, способной обеспечить конкурентное преимущество в этом ключевом регионе». Но есть одна проблема – США в Арктике принадлежит лишь небольшая территория на Аляске. Белый дом предложил Канаде забыть об исключительном праве на арктический коридор. Кроме того, США стремятся купить Гренландию у Дании, возможно, именно для того, чтобы открыть там военную базу.

На взгляд Вашингтона, Москва и Пекин хотят захватить ключевые позиции в северных широтах. У Белого дома есть союзники по НАТО. Но и у России тоже есть поддержка. Так, недавно Президент Южной Кореи выразил удовлетворение сотрудничеством с нашей страной по развитию Севморпути.

Сейчас в Южной Корее строятся 15 танкеров-ледоколов для перевозки СПГ. Россия будет в ближайшие годы развивать масштабные арктические проекты и Северный морской путь, в том числе благодаря «Ямал СПГ» и строящемуся на полуострове Гыдан заводу «Арктик СПГ 2».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика