Срочно: аварийный разрыв молокопровода! Салехарду грозит паводок из парного, прокисшего молока

В прошлом году с открытием цеха по переработке молока, жителям микрорайона Ангальский Мыс, стала доступна услуга «молоко в каждый дом». При подключении такого сервиса, все желающие получали свежайшее молоко прямо из-под крана. Накануне произошел аварийный разрыв молокопровода. Быстро портящийся продукт грозит испортить микрорайону воздух.

За короткий срок существования услуги «молоко в каждый дом» большинство жителей района Ангальский Мыс в Салехарде успели к ней подключиться и привыкнуть. Инна сетует: раньше каждое утро с 6 до 7 часов парное молоко бежало прямо из крана. Удобно и оплачивать услугу. Вносить средства можно ежемесячно или ежеквартально. Тем, кто проплатил целый год, предоставляется молочный безлимит: хоть каши вари, хоть ванны омолаживающие принимай. Удобство неоспоримое. «Не надо в магазин ходить, открыл дома кран - молоко бежит, набрали сколько нужно! И удобно, и хорошо, и детей можно накормить, напоить. Было так удобно - молоко налил из крана и все, но вот сегодня утром набрали только полстаканчика, и больше молока нет, кран пустой, ничего не льется», - сетует Инна Ушарова, житель микрорайона Ангальский Мыс.

Причиной отключения услуги стал прорыв молокопровода. Подобное случалось и раньше, но аварии удавалось быстро локализовать. А вот на этот раз все очень серьезно. Ремонт может занять несколько дней. Казалось бы, можно приходить сюда с бидонами и набирать полезный напиток, но вытекая из герметичной трубы, молоко быстро портится. Руководство фирмы-поставщика объяснило, что послужило причиной аварии.

«В рамках программы импортозамещения, мы закупили с Тюменского химкомбината новые биодобавки для коров. Вследствие чего, удой увеличился на 200 процентов и система просто не выдержала. В местах были сильные прорывы, из-за чего молоко больше не поступает к жителям нашего города», - прокомментировал ситуацию Петр Олийник, директор ООО «Салехардские молочные сети».

Компания «Салехардские молочные сети» единственная в России доставляет полезный напиток горожанам таким способом. После утреннего надоя, молоко сливается в специальную цистерну, которую уже ждет машина. Она оперативно доставляет продукт в Салехард на завод.

Уже оттуда через инновационный молокопровод напиток поступает в краны. Эту систему разработал обычный житель Салехарда Сократ Наливной. Использовал, как говорится, подножный материал – ягель и руды Конгорхрома. Но сначала этот проект был предназначен для Роскосмоса. «Ягель чем послужил в этой системе - он послужил теплоизоляционным материалом. Отличнейший материал! Естественно, мы его секретно обрабатываем, это обязательно!  Но Роскосмосу не понравилась транспортная система доставки этих материалов», - рассказывает изобретатель Сократ Наливной.

Вот так самые обычные изобретатели делают инновационные прорывы на Ямале, а заодно улучшают жизнь горожан.

Аварийный разрыв молокопровода устранят в ближайшее время. Кроме того, планируется расширить сеть и провести ее к центру города. И все желающие жители Салехарда смогут получать свежайшее молоко прямо из-под крана.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика