Предъявите справку или QR-код. Новые реалии жизни на Ямале

Можно ли посетить заведение по липовому коду — проверил наш корреспондент

Чтобы остановить коронавирус, с 25 октября на Ямале посетить многие учреждения можно только по QR-коду или сертификату о вакцинации. Подойдет и отрицательный ПЦР-тест либо справка.

Смотрите также: На Ямале вступили в силу новые правила посещения общественных мест

На пороге гостей ресторана теперь встречают со смартфоном. Вход открыт только тем, кому Госуслуги дают «зелёный свет».

Если после сканирования экран светится красным, значит QR-код не действителен и отобедать точно не получится.

Со слов управляющего рестораном, в первую волну пандемии люди возмущались любым ограничениям, сейчас реагируют с пониманием, но к новым правилам пока привыкли не все .

«Пришлось отказать гостям, которые бронировали столы и хотели прийти на бизнес-ланч. Мы предупреждаем о том, что проверяем QR-коды. И гости вынуждены были отказаться от брони», - рассказала Юлия Феклистова, управляющая кафе.

Для предпринимателей каждый покупатель на счету. Чтобы смягчить ограничения и не потерять клиентов, пользуются официальными лазейками — например, переходят на предоставление услуг на вынос.

Смотрите также: QR-коды и вакцинация: как на Ямале борются с коронавирусом

Бьюти-сфера на вынос не работает. Клиенты записывались заранее, но еще не все в курсе новых правил.

«Мы всех обзвонили заранее предупредили. Те кто были с QR-кодами, остались, а те у кого нет второй прививки, переписали на другое время», - рассказала Дарья Диких, стилист салона красоты.

Ответственность за соблюдение новых ограничений ложится на плечи предпринимателей, поэтому они в первую очередь заинтересованы в выполнении новых требований.

Несмотря на то, что предъявлять паспорт при входе не обязательно, кое -где людей просят показать документ, чтобы убедиться в принадлежности QR-кода.

За первое нарушение владелец бизнеса может отделаться предупреждением, а за неоднократное - расплатится штрафом до миллиона рублей, или запрет на работу на 90 дней. Но страшнее любых санкций — локдаун, сулящий большие убытки.

Сколько продлятся новые ограничения, зависит от каждого ямальца. От нашего добросовестного отношения к мерам ограничения и предосторожности. Которые вводят не для ущемления чьих-то прав, а чтобы остановить опасный вирус.

Читайте также: Где встретить любовь: астрологи составили подсказки для разных знаков зодиака

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика