Спортзал, бассейн и кинотеатр. Как вахтовики Бованенково обживают промысел
Бованенковское месторождение стремительно развивается. Причем не только в производственной части. Например, современное медицинское обслуживание – уже реальность как для вахтовиков, так и для коренного населения.
На Бованенковском месторождении начали строить больничный комплекс. Первых пациентов он примет уже в следующем году. Для чего газовикам нужна новая больница? Для будущего. Врачебная амбулатория, рассчитанная на сто посещений в смену, уже маловата для стремительно развивающегося производства. Скоро здесь запустят новые газовые промыслы, а значит и поддерживать здоровье придется гораздо большему количеству вахтовиков. В медицинской помощи не отказывают и местному населению - ямальцы всё чаще обращаются сюда с экстренными случаями. Вот лишь один из примеров. В Сеяхе человек попал в аварию, а хирурга в поселке нет. Сеяхинского терапевта консультировали по телефону из Бованенково. «Там был разрыв легкого, тупая травма грудной клетки, разрыв легкого – его просто-напросто раздувало. Был пневмоторакс. И отек распространялся до уровня уже глаз. То есть если бы в течение короткого времени медицинская помощь была бы не оказана, он бы просто умер», - рассказывает заместитель главного врача амбулатории Бованенковского месторождения Иван Лёвкин.
На прием к промысловым «айболитам» приходят и тундровики. Оленеводы на Бованенково – частые гости. С начала года тринадцать кочевников выздоровели благодаря Бованенковским докторам. А врачи здесь работают также вахтовым методом. Одна смена – пятьдесят пять суток.
Кстати, первый опыт вахтовой работы в нашей стране был применен именно на Ямале – сорок лет назад Карская нефтегазоразведочная экспедиция стала использовать сменный метод на Харасавэе. Заработки на Севере сейчас уже не те, а люди все-равно стремятся зафрахтоваться работать на Ямал, ведь в их родных городах и селах таких денег не заработать даже тяжким трудом. Да и комфорт проживания на месторождениях округа сегодня – на самом высоком уровне. «Обеспечить достойный уровень проживания нашим вахтовикам, которые работают в таких нелегких условиях, обеспечить их досуг – вот наша основная задача», - отмечает заместитель начальника по техническому обслуживанию и эксплуатации зданий ООО «Газпром добыча Надым» Дмитрий Лаппо.
Построят в ближайший год на Бованенковском и кинотеатр, и большой спортивный зал. Вахтовикам, прибывающим на Ямал на комфорт жаловаться не придется. «В состав вахтового жилого комплекса будет входить у нас и бассейн, и три общежития, и концертный зал», - рассказывает начальник отделения по обустройству месторождений полуострова Ямал ООО «Газпром добыча Надым» Евгений Беденко.
Вахтовики такой комфорт заслужили. Арктику пора обживать – этот призыв в последнее время мы слышим все чаще. Но кто на самом деле обживает самые дальние уголки округа, кто строит здесь современные поселки и дороги, осваивает месторождения и закладывает фундаменты новых заводов? Ямальцам ответ на эти вопросы очевиден: вахтовики. Такова реальность – построить инфраструктуру таких месторождений-гигантов, как, Бованенковское, без помощи приезжего работяги невозможно.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
