Спортзал, бассейн и кинотеатр. Как вахтовики Бованенково обживают промысел

Бованенковское месторождение стремительно развивается. Причем не только в производственной части. Например, современное медицинское обслуживание – уже реальность как для вахтовиков, так и для коренного населения.

На Бованенковском месторождении начали строить больничный комплекс. Первых пациентов он примет уже в следующем году. Для чего газовикам нужна новая больница? Для будущего. Врачебная амбулатория, рассчитанная на сто посещений в смену, уже маловата для стремительно развивающегося производства. Скоро здесь запустят новые газовые промыслы, а значит и поддерживать здоровье придется гораздо большему количеству вахтовиков. В медицинской помощи не отказывают и местному населению - ямальцы всё чаще обращаются сюда с экстренными случаями. Вот лишь один из примеров. В Сеяхе человек попал в аварию, а хирурга в поселке нет. Сеяхинского терапевта консультировали по телефону из Бованенково. «Там был разрыв легкого, тупая травма грудной клетки, разрыв легкого – его просто-напросто раздувало. Был пневмоторакс. И отек распространялся до уровня уже глаз. То есть если бы в течение короткого времени медицинская помощь была бы не оказана, он бы просто умер», - рассказывает заместитель главного врача амбулатории Бованенковского месторождения Иван Лёвкин.

На прием к промысловым «айболитам» приходят и тундровики. Оленеводы на Бованенково – частые гости. С начала года тринадцать кочевников выздоровели благодаря Бованенковским докторам. А врачи здесь работают также вахтовым методом. Одна смена – пятьдесят пять суток.

Кстати, первый опыт вахтовой работы в нашей стране был применен именно на Ямале – сорок лет назад Карская нефтегазоразведочная экспедиция стала использовать сменный метод на Харасавэе. Заработки на Севере сейчас уже не те, а люди все-равно стремятся зафрахтоваться работать на Ямал, ведь в их родных городах и селах таких денег не заработать даже тяжким трудом. Да и комфорт проживания на месторождениях округа сегодня – на самом высоком уровне. «Обеспечить достойный уровень проживания нашим вахтовикам, которые работают в таких нелегких условиях, обеспечить их досуг – вот наша основная задача», - отмечает заместитель начальника по техническому обслуживанию и эксплуатации зданий ООО «Газпром добыча Надым» Дмитрий Лаппо.

Построят в ближайший год на Бованенковском и кинотеатр, и большой спортивный зал. Вахтовикам, прибывающим на Ямал на комфорт жаловаться не придется. «В состав вахтового жилого комплекса будет входить у нас и бассейн, и три общежития, и концертный зал», - рассказывает начальник отделения по обустройству месторождений полуострова Ямал ООО «Газпром добыча Надым» Евгений Беденко.

Вахтовики такой комфорт заслужили. Арктику пора обживать – этот призыв в последнее время мы слышим все чаще. Но кто на самом деле обживает самые дальние уголки округа, кто строит здесь современные поселки и дороги, осваивает месторождения и закладывает фундаменты новых заводов? Ямальцам ответ на эти вопросы очевиден: вахтовики. Такова реальность – построить инфраструктуру таких месторождений-гигантов, как, Бованенковское, без помощи приезжего работяги невозможно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика