В Салехарде разыгран Кубок России по спортивному туризму. Кто же стал победителем?

Во многих районах России снега еще нет, или его совсем мало. Зато на Ямале лыжникам уже раздолье. В Салехарде спортивные туристы из пяти регионов боролись за Кубок России. Подобные состязания в нашем округе проводились впервые. Кто победил - знает корреспондент vesti-yamal.ru Светлана Калинина.

Перед стартом спортсмены внимательно проверяют свое снаряжение. И если все на месте, и узлы завязаны правильно – отправляются на старт.

Пробежать на лыжах им предстоит около 11 километров. После каждого круга, - всего их 5, - нужно преодолеть импровизированную переправу.

«По техническим условиям нужно преодолеть 11 этапов. В них включается параллельные, круто наклонные, с помощью маятника, по бревну ну и так далее», - рассказал Александр Плесовских, судья.

Спортивный турист носит на себе примерно 10 килограмм специального снаряжения. Тут и страховочная обвязка, и карабины, и другие походные приспособления. Все это строго регламентируется. Например, веревки должны быть длинной в 40 и 20 метров. Неправильно ее уложить или забыть какой-нибудь узел - главный страх любого спортсмена.

«Это БОЛЬ! Потому что ты не прошел этап. То есть тебе надо заново идти и потратить еще кучу времени. Либо ты уже получается получаешь снятие с этапа и получаешь плюс час к твоему времени», - говорит Ксения Мубаракшина, участница соревнований.

Для некоторых участников дистанция оказалась особенно трудной. Возможно, дело тут в разнице климатических условий.

«Ну, учитывая, что мы из республики Марий Эл. Скажем, не самый северный регион. Лыжной подготовки на данный период наших тренировок нет. Так что дистанция в принципе была тяжелая. Потому что такие северные регионы как Екатеринбург, ЯНАО, они более подготовленные в лыжном плане на данный момент», - сообщил Руслан Урдюков, участник соревнований.

Тем не менее, это не помешало команде из Марий Эл занять первое общекомандное место и забрать домой кубок победителей. Далее по нисходящей - Ханты-Мансийск, Свердловская область и Ямал. Следующий крупный старт - Чемпионат России по спортивному туризму – пройдет в Екатеринбурге.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика