71.6   $ 62.91     64.81

Специалисты озаботились обустройством переходов для оленьих стад на дороге Салехард - Надым

Как оленеводам пройти железнодорожные пути Северного широтного хода вместе со своим стадом? Решение этого вопроса сегодня искал совет представителей коренных малочисленных народов севера при главе Приуральского района. Разговор шел в Аксарке. Проектировщики предлагали несколько вариантов. Например, сделать на железной трассе Салехард-Надым подземные переходы. Но животные, как и аборигены туда не зайдут. Еще один способ перехода – по путям. Предлагается установить деревянные настилы с пологими откосами, засеянные травой. Кроме того, собравшиеся обсудили, как обеспечить безопасное передвижение через металлическую дорогу. Среди предложений: публиковать на сайте союза оленеводов расписание поездов, установить светофоры или же семафоры, чтобы машинисты видели передвижение стада. Но все это еще будет обсуждаться. Всего же планируется сделать около 30 переходов.

«Места, конечно же, будут определять оленеводы. Невозможно из кабинетов показать то место, где нет болота, где удобно, где с одного пастбища сразу же можно переходить на другое. Определить это смогут только оленеводы», - говорит Константин Филант, заведующий научно-исследовательским сектором ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика