Специалисты из Латвии будут обучать ямальских педагогов тонкостям работы с необычными детьми

История и культура родного края должны быть доступны всем. Юные ямальцы с ограниченными возможностями здоровья смогут изучать свой регион по особой программе. Это подарок окружного благотворительного фонда «Ямине». Сотрудники центра социальной интеграции из Латвии специально приехали в Салехард, чтобы обучить ямальских педагогов некоторым тонкостям работы с необычными детьми.

При первом знакомстве об Олесе можно подумать, что она обычный четырнадцатилетний подросток. Но это не совсем так. В два года девочке врачи поставили страшный диагноз: органическое поражение центральной нервной системы и тугоухость четвертой степени. Олеся познает этот мир по-другому, учится на дому, здесь же занимается физкультурой. Взрослая не по возрасту девочка, находит время и на рукоделие. «Куклы из ниточек толстых шерстяных мы делали, сначала на пальчик наматывали и по размеру пальцев потом вынимали нитки», - рассказывает Олеся Каушанская.

Разговаривать Олеся училась долго, для этого понадобилось восемь лет. О программе Ирэны Хаданёнок мама Олеси узнала еще в прошлом году. Анжела надеется, что благодаря новому проекту ее ребенок правильно будет ориентироваться в пространстве и расширит свой кругозор. «У нее есть возможность общаться с позитивными людьми. Её учат замечать плюсы окружающего мира. А ещё из-за наших погодных условий ребенок практически живет в четырех стенах, круг ее общения - учителя и семья. От этого проекта мы ждем очень многого, что впоследствии она сможет найти свое место в нашем мире», - уверена мама Олеси Анжела Каушанская.

От желания жить - зависит многое. Как говорит Ирэн, ее метод действует одинаково на всех, и не только на детей. Социальный педагог научила заново разговаривать и восьмидесятилетнюю бабушку после тяжелой болезни. И не только, к примеру, взрослый мужчина заговорил и даже запел после шестилетнего молчания.

Педагогам, которые будут работать с особенными детьми, большую помощь может оказать музыка. Это было показано на примере латышского национального музыкального инструмента куоклэ, мелодия которого напоминает звучание материнского голоса.

Холестическая терапия. Так называется метод, который позволяет работать над чувствами, которые так нужны для восприятия мира. Это зрение, слух, обоняние и осязание. «У детей с диагнозом аутизм - боязнь звука. Единственное, как к нему можно подобраться - это очень нежный темп, дыхание, ритм, который очень полезен для здоровья, и, конечно, свой голос», - поясняет сотрудник учебного центра Поддержка социальной интеграции г. Рига Диана Бабре.

Необычных детей на протяжении восьми месяцев по особенному будут знакомить с жизнью и культурой Ямала. Запланированы четыре тематических блока: «Знакомьтесь, мир прекрасного!», «Природа и культура Ямала», «Ремесла народов Севера и России», «Игры народов Севера и России». «Те исторические события, какие-то географические названия, особенности, объекты на территории нашего округа – они должны быть доступны нашему ребенку, он ощущал и видел их, например белого медведя», - считает директор благотворительного фонда поддержки детей «ЯМИНЕ» Дмитрий Фролов.

Музей – это история, а она непрерывно связана со временем и пространством. Ориентироваться на такой огромной территории особенно трудно необычным деткам. Олеся с нетерпением ждет новых встреч – она дышит этими особенными умниками, и с нетерпеливым волнением ожидает педагогов с редкими специфическими талантливыми взглядами. Ей самой хочется учиться. Ямал так огромен!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика