Спасти живое серебро. В Харпе в самом разгаре строительство рыборазводного завода

К концу года на Ямале заработает первый рыборазводный завод. Он строится в поселке Харп. На сегодняшний день уже выполнено более 60 процентов работ. В процессе строительства мощность будущего производства увеличена более чем вдвое – от 41 до 100 миллионов мальков в год.

Проект составлен с учетом опыта западных стран, но часть импортного оборудования заменили российским. Одна из базовых энергосберегающих технологий предприятия - замкнутый цикл водоснабжения. Воду не будут постоянно греть, ее не будут сливать в обратно в реку. Завод, кстати, даст 40 рабочих мест – часть их достанется жителям Харпа, а узких специалистов пригласят из других регионов. На заводе будут взращивать ценные породы ямальской рыбы – осетра, муксуна, пелядь, чир. В свободное плавание мальки будут уходить после того, как достаточно окрепнут.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика