Спасти рядового желторотика. Приключение со счастливым концом случилось с одной ямальской птахой

Птицу канюк с подбитым крылом нашли сотрудники «Биоресурсов» совершенно случайно, когда совершали очередной будничный рейд. И если бы не помощь человека – обессиленный детеныш никогда не смог бы продолжить свой полет.

Ямал – край, где животные и птицы чувствуют себя комфортно. Здесь обитают и размножаются редкие виды краснокнижных пернатых, это: орлан-белохвост, сапсан, кречет и другие хищные птицы. В дикой природе эти крылатые не редко попадают в беду, опасность представляет человек и хищники.

«Зачастую человек опасен для птиц. В Ямальском районе были зафиксированы случаи браконьерства. Но если браконьерство можно предотвратить, для этого работают инспекторы, то есть еще один фактор опасности для пернатых – это дикие животные, такие как лисы, песцы и другие, которые разоряют гнезда», - говорит Сергей Попов, начальник ГБЗ «Ямальский» ГКУ «Служба по охране биоресурсов».

Но в мире, к счастью есть и хорошие люди – они-то и приходят на выручку несчастным птахам. Так случилось этой осенью, когда во время рейда инспекторы по охране биоресурсов округа заметили ослабленную птицу, и тут же решили ей помочь.

«Думали орлан-белохвост. Я выскочил на берег, взял тряпку, тихонечко подошел и набросил на него, оказался канюк-желторотик. Вес у него был вообще, он видимо оголодавший был, взяли его с собой и привезли в поселок», - вспоминает Сергей Попцов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов».

Инспекторам предстояло не только откормить птицу, но и поставить ее на крыло. Благо, что в пернатых они разбираются не хуже профессионалов-орнитологов. А потому с рационом и содержанием птицы для скорейшего выздоровления особых хлопот не было.

«В дикой природе хищная птица канюк в основном питается грызунами. А найденный канюк кормился в основном мясом утки», - сказал Кирилл Попов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов».

Такой рацион пришелся малышу желторотику по вкусу. Уже через несколько недель он набрал вес и заметно окреп. А как только он смог летать, инспекторы выпустили птицу, чтобы она нашла свой новый дом. По словам людей науки – это вполне возможно.

«Как и со всеми дикими животными, вероятность не очень высокая и зависит от того, сколько он пробыл у человека, как его кормили, в каких условиях содержался. Но будем надеяться, что все обойдётся хорошо», - отметил Александр Соколов, заместитель директора экологического научно-исследовательского стационара РАН, г. Лабытнанги.

Мохноногий канюк, хищная, перелетная птица второе название - зимняк - она получила из-за того, что люди ее видели ранней весной и поздней осенью, уже по снегу. Так что канюк, попавший в руки инспекторам по охране биоресурсов округа, вероятнее всего адаптируется в природе и ещё когда-нибудь махнет крылом своим спасителям во время их очередного рейда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика