Союз оленеводов Ямала решил очистить тундру от мусора

Ямальский союз оленеводов решил очистить Приуральскую тундру от мусора. За работу представители объединения принялись с энтузиазмом. И не в одиночку – привлекли на субботник молодежь и людей от власти.

Чем только не богата ямальская тундра. На земле Крайнего Севера можно найти огромное количество ягод и грибов, а еще ржавых холодильников и старых автомобильных дисков.

Подобным хламом людской беспечности полны берега реки Васьюганки. «Немного» чего-нибудь пособирать решила группа энтузиастов: студенты, оленеводы и чиновники. Удивлению не было предела – мусора было не просто много, мусор был удивительный. Среди находок – пластиковые трубы, рваный линолеум, пробитые ведра, невнятный розовый чемодан и стеклянные бутылки, которые беспощадно отправляются в мешки.

Это место чистильщиками от природы выбрано намеренно. Сама природа вопиёт - из-за мусора «света белого не видно», а некоторые кучи даже заросли ромашками. Гадать на «любит и не любит» как-то не хочется. Каждый год в этом районе проходят кочующие пастухи с оленями – и это проблема. «Олень иногда может повредить себе лапы. Химические реагенты, иногда, грубо говоря могут спутать с солевой подкормкой. Как с этим бороться? Мнения у санитаров по этому вопросу расходятся», - поясняет исполнительный директор Союза оленеводов Ямала Тимур Акчурин. «Нужно не мусорить. Знаки какие-нибудь поставить. Или хотя бы, урны поставить, чтобы люди когда отдыхали, приносили мусор сюда и выкидывали», - считает участница акция «Уборка тундры от мусора» Татьяна Хораля. «Просветительские акции - призыв к тому, чтобы не сорить. Может быть где-то устанавливать бачки. Но знаете, наш Ямал большой. Всюду бачки не установишь», - говорит заместитель губернатора ЯНАО Леонид Дяченко.

Бороться с подобной людской беспечностью необходимо. Такого огромного количества отходов никто не ожидал, пока не увидел неестественный мусор в естественной среде.

Более 25 мешков, а это не считая крупногабаритного мусора, было собранно активистами буквально за полчаса. И это только с одной стороны дороги. Еще столько же с другой. Все найденные отходы были вывезены на свалку, а местность наконец-то, стала звенеть кустами и красиво рыжеть осенью. У природы нет плохой погоды, интонации или безразличия. Все как всегда, лишь бы уставшая от нас планета не поменяла нас на другой вид, более чистоплотный.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика